Фосфорная кислота в продуктах. Продукты питания, богатые на фосфор. Значение элемента для человека
При ведении здорового образа жизни люди начинают следить за питанием, подбирая сбалансированные диеты, и нередко на первых этапах задаются вопросы о том, в каких продуктах содержится фосфор (P). Без этого элемента невозможно нормальное функционирование организма, и поэтому в любой тематической литературе особое внимание отводится составлению меню, которое в обязательном порядке должно содержать фосфор в необходимом для человека количестве.
Основная роль и общая суточная доза употребления фосфора
Фосфор - это органический элемент, который содержится в различных продуктах питания и играет далеко не последнюю роль в организме человека. Употребление данного микроэлемента одинаково важно как для пожилых, так и для молодых людей.
Особенно необходим наибольший объем фосфора детям, у которых организм только формируется. Костные и хрящевые ткани - это первостепенные «потребители» такого минерального вещества, как P.
Помимо помощи в работе костной системы, микроэлемент участвует во многих обменных процессах:
- Он помогает высвобождать энергию из употребляемых человеком продуктов.
- А также немаловажна роль фосфора в помощи организму - это усвоение некоторых витаминов.
- Почки и сердце тоже очень нуждаются в достаточном количественном употреблении фосфора.
- Для младенцев элемент полезен еще и тем, что он принимает активное участие в формировании системы нервных клеток.
Так сколько же необходимо человеку этого микроэлемента, как отыскать фосфор в продуктах питания? Начать следует с суточной дозировки. В норме человеку необходимо в день от 1200 до 1500 мг этого элемента. В данном количестве он обеспечивает не только нормальное протекание в организме биохимических процессов, но и правильную деятельность сердечной мышцы и почек.
Когда режим жизни требует высоких физических нагрузок, а также при беременности, необходимо дозировку Pувеличить до 2000 мг в сутки. А чтобы получать эти объемы микроэлемента с пищей, нужно знать, какие продукты содержат фосфор.
Конечно же, возраст и общее здоровье человека играют большую роль в определении правильной дозы микроэлемента. Но существуют некоторые нормы употребления фосфора для каждой возрастной категории людей. Немаловажно учитывать и образ жизни при личных расчетах.
Норма в сутки:
- грудные дети до 5 месяцев - 120 мг;
- младенцы (от полугода до 1 года) - 280 мг;
- дети (1-3 года) - 480 мг;
- дети (4-9 лет) - 540 мг;
- подростки (от 10 до 18 лет) - 1200 мг;
- взрослые (женщины, мужчины) - 1500 мг;
- будущие мамы и кормящие грудью - 1700 мг;
Дозировка может, естественно, немного отклонятся от указанных цифр, но слишком разниться с нормой потребления фосфора она не должна.
Какие продукты питания богаты фосфором
Все блюда, содержащие P, отличаются разным его количеством в составе. Продукты питания, которые считаются животной пищей, больше всего славятся высоким содержанием фосфора.
Стоит заметить, что пища животного происхождения - это практически сплошной белок, а фосфор, находящийся в белковых продуктах, способен усваиваться наилучшим образом. Растительная пища дает меньшую его усвояемость.
Очень важно употреблять такие продукты питания, как:
- рыба и мясо;
- молочная пища и сыры;
- яйца;
- печень (особенно говядины).
Кроме этого, большое содержание Pимеется и в таких продуктах, как крупа овсяная и перловая. Они обязательно должны входить в рацион, хотя и содержат меньше фосфора, чем мясо.
Продукты же, богатые фосфором:
- бобовые;
- орехи;
- пшенную и кукурузную кашу.
Несколько меньше такого микроэлемента находится:
- в свекле;
- в морковке;
- в картошке;
- в абрикосах;
- в огурцах и томатах.
Если человек соблюдает баланс в питании и правильно его организовывает, то беспокоиться о нехватке некоторых микроэлементов ему не придется.
В помощь правильному расчету содержания фосфора в продуктах питания может прийти таблица:
Сыры плавленые | 600 мг |
Творог | 220 мг |
Сыр брынза | 380 мг |
Камбала | 400 мг |
Сардина | 280 мг |
Тунец | 280 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Осетр | 270 мг |
Креветки | 230 мг |
Краб | 260 мг |
Кальмар | 250 мг |
Минтай | 240 мг |
Мойва | 240 мг |
Продукты же, содержащие фосфор в большом количестве, - это дары моря.
Одного употребленияеды, где содержитсяфосфор, мало. Необходимо также следить за тем, чтобы он весь усваивался. А для этого организм требует употребления фосфоронасыщенных продуктов вместе с кальцием.
Именно кальций способствует хорошему усвоению P. Его нужно употреблять совместно с фосфором, но в соотношении в 1,5 раза меньше.
Все продукты разнятся соотношением этих двух микроэлементов, поэтому важно учитывать данный факт. Самое правильное соотношение отмечается в твердых сортах сыров (жирных) и фундуке.
Основная роль фосфора и последствия его дефицита либо избытка
Сам P и соединения его влияют на многие функции:
- помогают в обновлении костных, хрящевых тканей;
- поддерживают нервную систему;
- помогают усваиваться простым витаминам;
- контролируют обменные процессы организма;
- оптимизируют кровяной состав;
- способствуют высвобождению энергии;
- при болях в суставах могут сокращать болевые ощущения.
Не следует недооценивать данный микроэлемент и не употреблять продукты, содержащие фосфор в большом количестве, ведь это чревато некоторыми последствиями.
Нехватка элемента -редкое явление, но все-таки случается.
Дефицит может развиться, если есть мало продуктов, где много фосфора и прочих полезных веществ:
- Первое, что может происходить,- это разрушение костной системы и развитие остеохондроза. Все это значительно скажется на работоспособности и общей жизнедеятельности.
- Далее отмечается снижение умственных способностей, вследствие чего ухудшается память и человек чувствует постоянную усталость.
- Если Pв продуктах плохо усваивается на постоянной основе, то могут появляться заболевания суставов и боль даже при незначительных физических нагрузках.
- А также появляется раздражительность, одышка и могут неметь конечности.
Поэтому, как уже было сказано, больше всего фосфора в пище животного происхождения, с нее и нужно начинать восстанавливать фосфорный баланс организма.
Правильное и гармоничное питание избыток фосфора вызвать не может. Но когда преобладают только продукты, у которых велик фосфорный состав, а микроэлемент не усваивается нормально, то могут начаться проблемы. Неправильный баланс употребления кальция и фосфора может привести к накоплению второго. Тогда Pтолько откладывается и не покидает организм.
Тогда начинают появляться нарушения в функционировании сердца и почек. Нервная система тоже начинает давать сбой. Страдать может и щитовидная железа. В свою очередь избыток Pотрицательно сказывается на усвояемости кальция и витамина D.
Следить за правильным употреблением и балансом микроэлементов в организме очень важно. Одинаково вредны для человека как нехватка, так и избыток фосфора. Необходимо всегда питаться сбалансировано, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.
Фосфор (Р) - это жизненно важный элемент, участвующий в большинстве процессов в организме, влияющий на красоту и здоровье человека. До 80% фосфора находится в костной ткани и эмали зубов, 20% - в крови, мозге, мышечной ткани.
Сегодня вы узнаете, какие продукты питания содержат фосфор.
Роль фосфора в организме
Фосфор участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее значение этого вещества:
- Помогает получать из пищи энергию (особенно важно во время похудения);
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Транспортирует энергию по клеткам;
- Без него замедляются восстановительные процессы;
- Продукты, содержащие фосфор, особенно важны для детей. Он формирует костную систему, необходим для роста клеток;
- Участвует в развитии головного мозга, кровеносной, нервной систем;
- Необходим для усвоения витаминов, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, работы почек.
Суточная норма фосфора
Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых фосфором (при правильной дозировке и совмещении с другой пищей), способно удовлетворить суточную потребность в этом минерале. Однако важно не выходить за показатели суточной нормы.
Недостаток P приводит к расстройству центральной нервной системы, снижению физических и интеллектуальных способностей, сонливости, апатии, мышечной заторможенности. На фоне дефицита этого элемента может возникнуть пародонтоз, заболевания костей. Употребление большого количества фосфора приведет к нарушению работы почек, нервной системы, нарушится баланс кальция и магния в организме, может стать причиной аритмии, головных болей.
Суточная норма фосфора у детей и подростков составляет от 1,5 до 2,5 грамм. У взрослых - 1-2 грамма. Больше всего фосфора нужно беременным и кормящим женщинам, ежедневно они должны получать от 3 до 3,8 грамм.
Потребность в продуктах питания, богатых на фосфор, увеличивается в 1,5-2 раза при активных занятиях спортом, физических нагрузках, а также при пародонтозе и остеопорозе.
В каких продуктах содержится фосфор
Существуют как растительные продукты, богатые фосфором, так и продукты животного происхождения. Эффективнее усваивается данный минерал из животной пищи (до 70%).
Всем известно, что лидером по содержанию фосфора является рыба и другие морепродукты. Пополнять запасы этого вещества можно с помощью сардины, лосося, камбалы, черной икры и других рыбных блюд. Кроме рыбы фосфор содержится еще в свиных и бараньих почках, телячьей печени, говядине, куриной грудке и баранине.
В эту категорию можно отнести и молочную продукцию: сыр, молоко, творог, кефир. Молочные продукты питания необходимы еще и потому, что в них одновременно содержится фосфор и кальций, который необходим для полноценного усвоения фосфора.
Теперь рассмотрим подробнее растительную пищу, богатую фосфором. В большом количестве содержится в бобовых, злаковых растениях, особенно в зеленом горошке, фасоли, горохе, семенах кунжута, пшеничных отрубях. В 100 граммах вышеперечисленного продовольствия содержится 90-100% от суточной нормы. Лидерами являются орехи (грецкий, бразильский, кедровый, кешью, миндаль, арахис), тыквенные семечки. На втором месте - семена кабачка, подсолнечные семечки.
К продуктам, содержащим фосфор в большом количестве, также относят зелень. Обратите особое внимание на чеснок, шпинат, петрушку, сельдерей и лук. Обязательно добавляйте их в блюда для пользы своему организму. Зелень можно употреблять в сушеном и в свежем виде.
Среди овощей стоит выделить кукурузу, свеклу, морковь, картофель с кожурой, брюссельскую, цветную и красную капусту. Ежедневно употребляя такую провизию, вы будете получать от 0,35 до 0,8 грамм этого минерала.
В ягодах и фруктах тоже есть фосфор. Больше всего его в бананах, хурме, малине, винограде, апельсине и яблоках.
Как видно из списка, продукты питания с содержанием фосфора разнообразны. Даже человек, придерживающийся вегетарианства или сыроедения, может составить полноценный рацион.
Фосфор для беременных
У беременных и кормящих женщин потребность в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Недостаток ведет к нарушению формирования костно-мышечных тканей у плода и обменных процессов в организме женщины. Избежать этого можно, употребляя пищевые продукты с фосфором.
Включите в рацион рыбу, морепродукты, вы одновременно обогатите организм и витамином D. Он важен для правильной работы нервной системы ребенка. Употребляйте морскую рыбу, в ней меньше метилртути. Не рекомендуется жарить рыбу, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.
Продукты, богатые фосфором: таблица
Из каких продуктов мы получаем фосфор и в каком количестве? Для этого смотрите таблицу, с помощью которой вы сможете быстро составить рацион питания.
Продукты питания (100 гр) | Содержание фосфора, мг | % от дневной нормы (1200 мг ) |
Отруби пшеничные | 1200 | 100% |
Зародыши пшеницы | 1050 | 87,5% |
Сыр плавленый | 1030 | 87% |
Дрожжи | 950 | 79% |
Семена тыквенные | 850 | 71% |
Соус сырный | 790 | 66% |
Семена кунжута | 720 | 60% |
Семена подсолнечника | 640 | 53% |
Сыры твёрдые | 600 | 50% |
Орехи бразильские | 590 | 49% |
Орехи кешью | 560 | 47% |
Миндаль | 550 | 46% |
Фасоль сушёная | 540 | 45% |
Сардины в масле | 520 | 43% |
Орехи грецкие | 510 | 42% |
Рыба в среднем | 500 | 41% |
Желток яичный | 500 | 41% |
Икра чёрная | 490 | 41% |
Соус песто | 480 | 40% |
Паштет из печени | 450 | 38% |
Лосось, запечённый | 430 | 36% |
Почки свиные жареные | 430 | 36% |
Сардины в томатном соусе | 420 | 35% |
Печень телячья жареная | 380 | 32% |
Овсянка | 380 | 32% |
Арахисовое масло | 370 | 31% |
Горох сушёный | 370 | 31% |
Почки бараньи жареные | 350 | 29% |
Арахис | 350 | 29% |
Куриные грудки | 310 | 26% |
Крупа гречневая | 295 | 25% |
Фундук | 290 | 24% |
Сыр Фета | 280 | 23% |
Мясо в среднем | 250 | 21% |
Творог | 220 | 18% |
Хлеб в среднем | 200 | 17% |
Чеснок | 140 | 12% |
Горошек зелёный | 120 | 10% |
Рис | 100 | 8% |
Молоко | 95 | 8% |
Петрушка зелень | 95 | 8% |
Макаронные изделия | 90 | 7,5% |
Грибы белые | 90 | 7,5% |
Щавель | 90 | 7,5% |
Шпинат | 85 | 7,5% |
Лук репчатый | 60 | 5% |
Картофель | 60 | 5% |
Морковь | 55 | 4,5% |
Капуста морская | 55 | 4,5% |
Капуста цветная | 55 | 4,5% |
Хурма | 40 | 3% |
Огурец | 40 | 3% |
Малина | 40 | 3% |
Персик | 35 | 3% |
Чёрная смородина | 35 | 3% |
Капуста белокочанная | 35 | 3% |
Вишня | 30 | 2,5% |
Томат | 30 | 2,5% |
Слива | 30 | 2,5% |
Абрикос | 30 | 2,5% |
Лук зелёный | 25 | 2% |
Апельсин | 25 | 2% |
Лимон | 25 | 2% |
Земляника | 25 | 2% |
Виноград | 20 | 2% |
Шиповник сушёный | 20 | 2% |
Сливочное масло | 20 | 2% |
Груша | 16 | 1,5% |
Яблоко | 11 | 1% |
Мёд | 6 | 0,5% |
Как употреблять продукты, содержащие фосфор
Для получения полноценной пользы важно знать, как комбинировать продукты с фосфором с другими элементами. Это поможет избежать дефицита и недостатка этого минерала.
Нужно уметь сочетать фосфор и кальций в продуктах. В правильном соотношении они принесут максимальную пользу. Наибольшее соотношение фосфора и кальция в жирном сыре и фундуке, наименьшее - в яблоках, гречке, помидорах, свинине.
Фосфор - химический элемент, который играет очень важную роль в жизни человека. Без него невозможно развитие организма. Он входит в состав всех тканей, в том или ином виде. Строительный материал для создания скелета и одновременно - основной регулятор работы внутренних органов и желез внутренней секреции.
Общепринятое простое мнение состоит в том, что главный элемент для биологических объектов - кальций. Он входит в состав клеток, на его основе построена скелетная ткань. Кальций регулирует питание клеток и входит в состав всех химических соединений, без которых жизнь была бы невозможна.
Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.
Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.
Роль в функционировании различных систем
Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно - сосудистая структура, в частности - мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.
Присутствие этого элемента необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции и деятельности ферментов для обмена жиров, расщепления белка и усвоения углеводов.
На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.
Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.
Зачем нужно употреблять продукты богатые фосфором
Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:
- обеспечение нормальной почечной функции организма;
- без фосфора восстановительные процессы замедляются;
- невозможен нормальный обмен веществ;
- фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
- деление клеток требует присутствия этого элемента;
- фосфор - один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
- для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
- уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
- от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
- восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость - эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.
Дефицит фосфора
Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:
- нарушение обмена веществ;
- низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
- избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
- «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
- хронические расстройства пищеварения или болезни;
- отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
- сбои в работе щитовидки.
В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.
Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.
В раннем возрасте распространенная патология развития - рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте - психические заболевания разного рода.
Передозировка
Фосфор и кальций образуют различные соединения. В отличие от кальция, фосфорные «производные» могут быть опасны. Общий баланс должен составлять примерно 2 к 1 (кальций и фосфор соответственно). При нарушении - возможны сбои в работе почек, отложение фосфатов в мягких структурах тела. Часто наблюдается уход кальция из скелетной ткани и развитие остеопороза, кровоизлияний или анемии.
Избыток фосфатов вызывает ситуацию, когда кальций перестает участвовать в обменных процессах. В результате увеличиваются риски инфарктов и сердечно-сосудистых болезней. Кальций выделяется в чистом виде и откладывается на стенках сосудов.
Передозировка может возникать от чрезмерного употребления некоторых продуктов:
- Газировка
- Современные консервированные продукты.
- Сырокопченая продукция.
- Сухое молоко и сливки, растворимые смеси.
- Другие продукты, которые содержат добавки Е340, Е338, Е343, Е341, Е342 (различные фосфаты).
Суточная норма потребления
Название |
Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта |
% суточного потребления в 200 г порции |
Пшеничные проростки | ||
Орех грецкий | ||
Сыр голландский | ||
Фасоль | ||
Подсолнечник, семечки | ||
Миндаль | ||
Фисташки | ||
Арахис | ||
Брынза | ||
Геркулес | ||
Гречка | ||
Горох | ||
Рис | ||
Пшено | ||
Фундук | ||
Чечевица | ||
Орех кешью | ||
Яйцо куриное | ||
Чеснок | ||
Хрен корень | ||
Зеленый горошек | ||
Петрушка зелень | ||
Укроп | ||
Молоко | ||
Щавель | ||
Макароны | ||
Петрушка, корень | ||
Капуста Брюссельская | ||
Одуванчик | ||
Сметана 10% | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Финики | ||
Морковь | ||
Капуста морская | ||
Капуста цветная | ||
Кольраби | ||
Кориандр | ||
Крапива | ||
Брокколи | ||
Редис | ||
Свекла | ||
Огурцы | ||
Хурма японская | ||
Малина | ||
Баклажаны | ||
Репа | ||
Салат | ||
Персики | ||
Смородина черная | ||
Ежевика | ||
Капуста белокочанная | ||
Киви | ||
Вишня | ||
Бананы | ||
Черешня | ||
Сельдерей, корень |
К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.
Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации : белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада . Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.
, F, соляная кислота, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и , совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм , бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания ( и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содежащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть , подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Фосфор входит в состав всех тканей организма человека, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.
Основные функции фосфора в организме
Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.
- Участвует в регуляции нервной системы;
- Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
- Уменьшает ощущения боли при артритах;
- Активирует действие витаминов;
- Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- Способствует делению клеток;
- Является источником энергии;
- Важен для нормальной деятельности сердца;
- Нормализует обмен веществ;
- Способствует восстановлению и росту организма;
- Участвует в функционировании почек.
Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.
В каких продуктах содержится фосфор
Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.
Растительные источники фосфора
- Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
- Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
- Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
- Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
- Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
- Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
- Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
- Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
- Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
- Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
- Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.
Животные источники фосфора
- Мясные продукты – кура, говядина;
- Субпродукты – говяжья печень;
- Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
- Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
- Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
- Яичный желток.
В 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора
Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.
Суточные нормы фосфора
Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами. Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается. В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Суточная норма фосфора для детей
- 0-1 мес. – 120 мг;
- 1-6 мес. – 400 мг;
- 7-12 мес. – 500 мг;
- 1-3 лет – 800 мг;
- 4-7 лет – 1450 мг.
При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.
Суточная норма фосфора для женщин
- Для взрослых – 1-2 г;
- Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.
Суточная норма фосфора для мужчин
- Для взрослых – 1-2 г.
При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.
Видео из интернет
Недостаток фосфора в организме
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:
- Употребление газированных напитков в больших количествах;
- Хроническое заболевание почек;
- Заболевания эндокринной системы;
- Алкоголизм;
- Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
- Диета с низким содержанием белка.
Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.
Последствиями недостатка микроэлемента являются:
- Кариес;
- Пародонтоз;
- Слабость;
- Боли в костях и мышцах;
- Нервное истощение;
- Состояние депрессии;
- Артрит.
Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.
Избыток фосфора в организме
Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.
Последствия избытка фосфора:
- Нарушение нервной системы;
- Мочекаменные болезни почек;
- Заболевания сосудов;
- Нарушение костной ткани.
Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.
Препараты, содержащие фосфор
- Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
- Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
- Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.
Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.