От чего помогает зеленый чай с лимоном. Зеленый чай с лимоном: польза и вред — рецепты. Легенды о зеленом чае

Многочисленные исследования доказали, что зеленый чай с лимоном является полезным напитком. Он восстанавливает силы и улучшает настроение. Благодаря составу, в котором гармонично соседствуют катехины, минералы, витамины, аминокислоты и пр., напиток считается лучшим для приведения в порядок массы тела. Для организма чай может принести как пользу, так и вред. Существуют правила по завариванию и употреблению данной жидкости. Рекомендации помогают раскрывать весь полезный потенциал продукта.

Польза для похудения

Лечебный напиток состоит из 1500 элементов и соединений. Но эта информация касается только качественного зеленого чая. Чтобы запустить необходимые процессы в организме и начать похудение, важно приобрести достойные чайные листья. Хороший материал не будет стоить дешево. Его средняя цена стартует от 100 рублей за 100 г.

Зеленый чай с лимоном

В составе изумрудного напитка следующие наиболее важные компоненты:

  • Витамины (каротин, С, группа В, К, РР, U);
  • Эфирные масла;
  • Таннат кофеина (кофеин в связи с танинами);
  • Минералы (фтор, калий, магний, кальций, фосфор, медь и пр.);
  • Пектин;
  • Полифенолы (катехины);
  • Алкалоиды (теобромин и теофиллин);
  • Аминокислоты и пр.

Полезные свойства чайного растения обусловлены содержанием всех этих элементов в идеальных пропорциях. В результате композицию рекомендуется употреблять тем, кого волнует свое тело.

  1. Изумрудная заварка является мощным антиоксидантом. Она купирует свободные радикалы, которые стимулируют разрушение клеточных тел, а также побеждает высокий холестерин. Работа продукта заключается в повышении обмена веществ и теплообмена. Организм начинает быстрее перерабатывать пищу, после этого не останавливается и сгоняет накопленные жировые отложения. Особенно хорошо работает напиток, в который добавлены мед и имбирь.
  2. Аминокислоты и кофеин в продукте играют роль биостимуляторов, антидепрессантов. Они побеждают депрессивные состояния. Эти вещества, оказываясь в организме, вызывают химические реакции, способные поднять настроение.

Дополнительная информация. В физиологическом плане аминокислоты, таннат кофеина оказывают воздействие на почки и провоцируют мочегонный эффект. Результат – отсутствие лишней жидкости. Тело становится подтянутым, не возникает отеков. Продукт действует на накопившиеся соли и способен помогать телу выводить их.

  1. Чай может повышать сопротивляемость организма. К сильной иммунной системе не пристают патогенные микроорганизмы. Это свойство во время диеты позволяет человеку не заболеть и не ослабнуть. Улучшить эффект помогут имбирь, корица.
  2. Благодаря пектину, который также воздействует на обменные процессы, улучшается пищеварение. В связке с витаминами и минеральными веществами напиток хорошо снижает голод. Одна чашка способна снизить уровень сахара, и человек на диете перестает думать о еде. Если устроить чаепитие за 30-45 минут до обеда или ужина, то во время принятия пищи организм насытится меньшим количеством еды.

Важно! Зеленый чай является эликсиром долголетия. Установлено, что он способен продлить жизнь человеку, который обожает пить изумрудную жидкость, на 5-15 лет. Пример этому – китайцы, секрет долгой жизни которых заключается именно в зеленом чае.

Лечебный напиток состоит из 1500 элементов и соединений

Добавление в чай лимона

Лимон является природной аптечкой. В его насыщенном составе:

  • Витамины (А, С, РР, Е, группы В);
  • Калий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты и пр.

Все вещества легко усваиваются организмом. Лимон стимулирует мозговую деятельность, укрепляет скелет, нормализует работу сердца, лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, чистит организм. Фрукт положительно влияет на метаболический процесс. Из-за этого он считается один из лучших продуктов, способных расщеплять лишние килограммы.

Полезный зеленый чай, в который кладется лимон, превращается в энергетический коктейль. Многих интересует вопрос «можно ли пить для похудения зеленый чай с лимоном?». Ответ тут однозначно положительный. Такая смесь выступает лучшим помощником в борьбе за стройную талию. Она помогает убрать лишний вес и дарит кожным покровам тонус.

Во время диеты что женщина, что мужчина часто испытывает стресс и упадок сил. В этом случае чай зеленый с лимоном имеет пользу, заключающуюся в поднятии настроения и предоставлении заряда бодрости.

Обратите внимание! Коктейль из изумрудного чая и желтого фрукта считается удачным из-за некоторых особенностей этих продуктов. Чай вымывает из организма железо. Лимон, наоборот, богат этим микроэлементом. В результате лимонный напиток обогащает организм железом.

Лимон является природной аптечкой

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства изумрудного напитка с лимоном, в некоторых случаях употреблять его не стоит. Среди противопоказаний:

  • Бессонница. Люди, страдающие этим недугом, после чашки напитка чувствуют прилив сил и не могут отправиться в царство Морфея даже при большом желании. Специалисты советуют в этом случае организовывать чаепитие утром.
  • Пониженное давление. Японские исследователи после многочисленных опытов сделали вывод, что заварка зеленого цвета может существенно понижать артериальное давление.
  • Беременность и кормление грудного младенца. В этом случае продукт противопоказан из-за возможности развития аллергии, как у матери, так и у малыша.
  • Проблемы с пищеварительным трактом. В этом случае заварка принесет больше вреда, чем пользы. Единственное, что советуют диетологи, – это отказаться от напитка, если на дворе ночь. Допускается заваривать пакетик один раз в несколько дней и только до обеденного времени.
  • Проблемы с печенью, почками.
  • Исследователи сходятся во мнении, что изумрудную заварку с водой нельзя часто употреблять пенсионерам. Пожилой организм может выдать непредсказуемую реакцию на стимулирующий бодрящий коктейль.

Показания

  • Зеленый чай допускается употреблять здоровым взрослым людям, не испытывающим проблем с давлением, сердечной деятельностью и пищеварительным трактом.
  • Обязательно следует держать дома продукт мужчинам и женщинам, недовольным своим весом.

Дополнительная информация. Коктейль нельзя пить натощак. Настой в этом случае вызывает головокружение, нарушение пищеварения и негативно влияет на слизистые стенки желудка.

Секреты приготовления напитка

Чтобы запустить максимальную работу напитка по снижению веса, его необходимо правильно приготовить. При заваривании пакетика нельзя оставлять его в кружке до полной отдачи. Рекомендуется пить некрепкий чай, чтобы не вызвать сбои в организме.

Хороший рецепт по приготовлению настоя в домашних условиях для расставания с лишним весом заключается в приобретении хорошего листового продукта. Как только закипит чайник, следует ополоснуть кипятком френч-пресс или емкость, в которой будет находиться заварка. В тару кладется 15 г. листьев. Это примерно столовая ложка. Подходящая для процедуры вода – 70-85 градусов. Кипяток не подходит. Через 2-4 минуты настой переливается в кружку. Как только жидкость немного остынет, туда добавляется долька лимона. Допускается положить мед, но не сахар. Класть цитрусовый в очень горячую воду нельзя из-за потери витаминов.

  1. В день допускается выпивать 3-4 кружки изумрудного коктейля.
  2. Для эффективного похудения рекомендуется заменить на зеленый чай такие жидкости, как кофе, газировку, компоты, алкоголь и пр.
  3. Нельзя употреблять напиток вместе с приемом пищи. Чаепитие лучше всего устраивать через 30-40 минут после завтрака, обеда либо за 30-40 минут до еды. Так продукт лучше усвоится.
  4. Таблетки и чаепитие несовместимы. Эффект от такого способа принятия лекарств может стать нулевым.
  5. Чтобы прежний вес никогда не возвращался, женщины и мужчины должны приобрести привычку пить зеленый чай с лимоном без сахара как минимум 5-7 раз в неделю.
  6. Свежий напиток выпивается сразу же. Оставленная заварка теряет свои свойства.

Люди могут любить или не любить зеленый чай с лимоном, однако его пользу переоценить сложно. Если соблюдать все рекомендации и пить напиток правильно, в неделю можно потерять от 1 до 3 кг.

В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.

У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.

Полезные свойства зеленого чая с лимоном

Стоит отметить, что в этом напитке сочетаются очень полезные компоненты – зеленый чай и лимон. Они сами по себе обладают целебными свойствами, а соединенные в одной чашке эти ингредиенты дополняют действие друг друга.

  1. Очень рекомендуется в качестве средства против укачивания в дальних поездках;
  2. Регулярно употребляя чай с лимоном и медом при простуде, можно значительно сократить время выздоровления;
  3. Полезен для укрепления иммунной защиты организма;
  4. Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина;
  5. Помогает расширить периферические сосуды и укрепить их стенки;
  6. Улучшает состояние кожи, особенно при повышенной пигментации;
  7. Зеленый чай с лимоном по утрам способен обеспечить организм полезными микроэлементами и флавоноидами;
  8. Является хорошей профилактикой, сахарного диабета, онкологических заболеваний атеросклероза;
  9. Натуральное средство для похудения: утоляет голод, ускоряет обмен веществ и сжигание жиров;
  10. Помогает очищению печени, выводит из организма токсины, нормализует работу всего ЖКТ.

Красавец лимон

Не стоит забывать, зеленый чай с ломтиком лимона широко применяется как просто вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.

Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
  • индивидуальная аллергия на цитрусовые;
  • выраженная гипотония;
  • беременность и детский возраст.

Важно! Вредным может стать любой чай с лимоном, заваренный неправильно: нельзя настаивать напиток продолжительное время. Для качественного сырья достаточно 3 минут, чтобы получился вкусный и полезный чай, затем заварку следует слить.

Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка.

Зеленый чай для похудения

Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:

  • напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
  • наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
  • зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.

При отсутствии противопоказаний можно смело начинать худеть с помощью зеленого чая. При этом даже могут не понадобиться ограничения в количестве и разнообразии пищи. Достаточно выпивать по чашке чая перед каждым приемом пищи, чтобы процесс снижения веса был запущен.

Лимонный чай поможет похудеть

При желании его ускорить, необходимо поменять свою систему питания и ограничить количество некоторых продуктов: жирное, острое, соленое, сладкое и разнообразить свою двигательную активность различными физическими нагрузками: бег, скакалка, плавание, велосипед, пилатес и пр.

Но не стоит бросаться в крайности и резко менять или ограничивать свой рацион. Стремительное снижение веса никому не принесет организму никакой пользы, а добавит значительных проблем со здоровьем. Поэтому, если очень захотелось сладенького, не надо от него отказываться. Но всегда можно найти полезную замену. Так, зеленый чай с лимоном и медом принесет больше пользы, чем ложка сахара или кусочек торта.

Среди разнообразия сортов зеленого чая всегда можно подобрать напиток, подходящий по вкусу и назначению. Главное внимание должно быть обращено на качество сырья. Каждый вид этого напитка отличается технологией сбора и приготовления чайных листьев, которая вырабатывалась и совершенствовалась годами. Желательно приобретать такой чай в специальных бутиках или магазинах, где можно будет подробнее узнать о свойствах каждого сорта и получить совет по выбору напитка.

Все полезные свойства чая сохранятся только при соблюдении правил его приготовления:

  1. вода должны быть хорошо очищена, без всяких примесей, иначе измениться вкус чая;
  2. первая вода, которой заливается заварка необходимо слить, это делается, чтобы смыть пыль с чайных листьев, затем добывать новой воды;
  3. заварочный чайник надо предварительно нагреть, ополоснув кипятком, чтобы сохранить полезные качества напитка;
  4. напиток долго не настаивать, при необходимости излишки слить в другой чайник;
  5. нужна чистая фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда;
  6. правильная температура воды для заваривания – не выше 80 ̊С и время настаивания – не больше 3 минут, все это должно быть указано на упаковке.

Вкус приготовленного чая можно разнообразить ломтиком лимона, ложечкой меда или молока, которые лучше всего добавлять после заваривания напитка. Таким образом зеленый чай с лимоном, польза и вред которого известны давно, является еще и вкусным напитком.

Зеленый чай с лимоном

Для организма полезен зеленый чай с лимоном. проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют питательные вещества после ферментации.

Полезные свойства

Горячего зеленого чая с лимоном связана с его уникальным составом:

  • витамины С и Р, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • витамина А укрепляет зрение;
  • витамины группы В снижают уровень холестерина, усиливая выработку эритроцитов, росту и ногтей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, что положительно влияет на половую систему.

Целебные свойства чая с лимоном

Японские ученые провели исследование, в котором участвовали лица, употребляющие длительный период. Результат тестирования:

  • устранение сердечной патологии;
  • укрепление стенок сосудов.

Понижает давление

Доказано, что напиток нормализует давление. В день употребляется по 2 чашки напитка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, измерить артериальное давление.

Помогает похудеть


В отличие от черного сорта, зеленый чай с лимоном эффективен для . Он сжигает жиры, наполняя организм энергией. Его включают в питание спортсменов, так как он повышает выносливость. Зеленый чай ˗ природный антиоксидант, в состав которого входят катехины. Они нормализуют обмен веществ, сохраняя красоту. Антиоксиданты предупреждают сердечные патологии, минимизируя риск развития рака.

И лимоном ‒ низкокалорийный продукт. Ценность 100 мл ˗ один калорий. В чашке объемом 200 мл содержится 2 ккал. На одну дольку лимона приходится 5 калорий. Если в состав добавить сахар, тогда показатель увеличится. В 1 ч. л. сахара содержится 16 калорий.

Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном

Напиток помогает при различных заболеваниях, стрессах. Его основным компонентом является тианин. Он способствует нейтрализации продуктов радиации. Его постоянное употребление позволяет избежать стресса.

Другие показания к употреблению напитка:

  • терапия склероза;
  • снижение кровяного ;
  • климакс;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простуда;
  • тошнота.
Ингредиенты для чая

Можно с дольками лимона, чтобы вывести токсины, очистить печень, предупредить отечность. Напиток оказывает на организм положительное воздействие, если правильно употребляется. Рекомендуется пить напиток до и после еды, перед физическими нагрузками.

Он имеет приятный вкус в холодном и горячем виде. Но вариант употребления зависит от личных предпочтений. Титестеры выделяют несколько главных правил приготовления и употребления зеленого чая с дольками лимона:

  1. Мед не добавляется, если вода горячая. При высокой температуре изменяется его структура, выделяются вредные элементы;
  2. Лимон используется в виде цедры, сока, мякоти;
  3. В день не больше 2-3 чашек чая.

Важно!

Вечером лучше отказаться от приема горячего напитка. После обеда нужно приготавливать слабый , чтобы исключить нервное возбуждение.

Как заварить

Чтобы получился вкусный напиток, его необходимо . Титестеры советуют использовать крупнолистовой зеленый чай и лимонный сок. Температура воды для заварки не должна превышать +80 градусов. Для чая характерен нежный желтый оттенок. Он настаивается 2-3 минуты.

Правила заваривания зеленого чая с дольками лимона:

  1. Использование очищенной воды;
  2. Для подойдет стеклянный либо фарфоровый чайник;
  3. Предварительная обработка чайничка кипятком.

Рецепты зеленого чая с лимоном


Крупнолистовой зеленый чай

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

Зеленый чай ˗ хороший напиток при простуде.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие :

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

И имбирем

У зеленого чая с лимоном и имбирем ученые выявили множество . Напиток не только обладает изысканным пряно-кисловатым вкусом, но и при регулярном употреблении положительно влияет на организм:

  • повышает работоспособность;
  • омолаживает кожный покров;
  • очищает кишечник и другие органы ЖКТ от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • устраняет разные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы, которые локализируются в разных органах.

Для приготовления напитка понадобятся: 2-3 ст. л. чайных листьев, кусочек корня , лимон, 2 л воды. Этапы заваривания чая:

  1. Очищается и измельчается корень имбиря;
  2. В емкость добавляется жидкость, имбирь;
  3. Состав варится на медленном огне;
  4. Если вода закипела, необходимо подождать 5 минут;
  5. В предварительно обработанную кипятком емкость добавляется заварка;
  6. Через несколько минут в состав включаются дольки лимона.

Полученный напиток фильтруется.

И мятой

Чтобы избавиться от мигрени, устранить климактерические признаки, рекомендуется приготовить . Напиток укрепляет общее состояние организма, улучшая эластичность кровеносных сосудов.

Для заварки используются мелкие сухие листья мяты. Чтобы приготовить чай по классическому , используются свежие ветки, перетертые руками. Если используются сухие листья, они смешиваются с сухой чайной заваркой.

С корицей

Добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой


Мелисса

Чтобы успокоиться, с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

С сахаром и без сахара

Можно сделать зеленый чай с лимоном, сахаром и без подсластителей. Чтобы лимон не притупил запах чайных листьев, необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. В чайник наливается вода. Состав кипятится;
  2. Заварочный чайник с сухой заваркой ополаскивается кипятком. Таким способом согреваются и промываются чайные листья;
  3. Для заварки используется вода, подогретая до+95 градусов;
  4. В чайник заливается вода на 1/ 3. Через 2 минуты она заливается до краев емкости;
  5. Чайник закрывается крышкой. Через 6 минут напиток готов к употреблению;
  6. Лимон добавляется в конце, когда чай разлит по чашкам. На этом этапе насыпается сахар по вкусу.

Важно!

Лимонная кислота изменяет цвет и терпкость чая, что учитывается в процессе приготовления горячего напитка. Лучше разрезать цитрус на дольки. На одну чашку понадобится 1 целая либо ½ дольки.

И гвоздикой


Гвоздика

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в . Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо . Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Холодный

Зеленый чай с дольками лимона можно пить не только в горячем, но и холодном виде. В последнем составе содержится много полезных веществ, так как некоторые его компоненты не разрушаются под воздействием кипятка.

Холодный чай быстро утоляет жажду, препятствуя обезвоживанию. Американские ученые считают, что напиток провоцирует мочекаменную болезнь. В нем содержится опасное для здоровья соединение ˗ оксалат. Оно способствует формированию почечных камней. В горячем зеленом чае данное вещество присутствует, но напиток не употребляется в таких же объемах, как охладительный напиток.

На заметку!

Существует несколько приготовления напитка. Предварительно учитывается тот факт, что готовое средство хранится в холодильнике до 12 часов. Это связано с тем, что в зеленом чае с сахаром или без содержится чрезмерное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности микробов, бактерий и грибков.


Можно приготовить зеленый чай по классическому рецепту: 1 ч. л. чайных листьев заваривается кипятком. Состав охлаждается. В него добавляется лимон. Чтобы сделать холодный напиток, понадобится:

  1. Вода объемом в 200 мл.;
  2. Чайная заварка: 2 ч. л.;
  3. Половинка лимона;
  4. Сахар;
  5. Газированная вода: 150 мл.

Предварительно кипятком обрабатывается чайник. В него добавляются чайные листья, которые завариваются горячей водой. Чтобы состав настоялся, понадобится 10-15 минут. К компонентам добавляются лимон и сахар.

Напиток должен остыть до комнатной температуры. Он фильтруется. Добавляется газированная вода. Напиток хранится в холодильнике. Через 30 минут зеленый холодный чай с лимоном готов к употреблению. В жару он придает ощущения бодрости.

Вред и противопоказания

Вред зеленого чая с соком лимона ‒ аллергия. Цитрус считается главным провокатором сыпи, зуда и прочих симптомов аллергии. В группу риска входят не только , но и взрослые.

Сильная концентрация чая способна . Поэтому он исключается из рациона людей, которые страдают , сердечных и сосудистых патологий.


Сорта зеленого чая

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва;
  • гастрит;
  • другие патологии органов ЖКТ, включая повышенную кислотность желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Важно!

Так как напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому вызывает дополнительную нагрузку на организм. От него рекомендуется отказаться перед сном. Он может спровоцировать бессонницу. Утром вокруг появляются мешки и оттеки.

За счет лимонной кислоты, входящей в состав цитрусового, напиток нельзя пить при проблемах с . Ученые доказали, что чай разрушает эмаль. Не рекомендуется его . Он повышает кислотность, что отрицательно сказывается на состоянии женщины.

Запрещено злоупотреблять чаем . Он вызывает у аллергию, изжогу. Часто младенцев беспокоят колики, диатез. Чтобы исключить проявление побочных эффектов, напиток необходимо заваривать и пить правильно.

Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.

Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.

Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

Калорийность чая зависит преимущественно от количества углеводистого подсластителя: сахара, меда или варенья. При добавлении 2 ч.л. сахарного песка на чашку в 100 мл будет содержаться около 16 ккал. Если отмерить ложки «с горкой», то калорийность увеличивается до 22-26 ккал на 100 мл.

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.

При беременности

На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:

  • облегчает тошноту при токсикозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • предупреждает запоры;
  • снижает риск нефрита, цистита и уретрита.

Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.

При простудных заболеваниях

Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.

Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.

При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.

При похудении

Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.

Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.

Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.

При похмельном синдроме

При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:

  • ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
  • купирует тошноту и жажду;
  • повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
  • нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • повышает общий тонус.

Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.

При повышенном давлении

Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.

Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.

При проблемах с мочевыводящей системой

Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.

Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять напиток

При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:

  • не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
  • устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
  • добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
  • перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
  • не запивать настоем лекарственные средства;
  • не настаивать напиток на вчерашней заварке.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

Вред и противопоказания

Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:

  • остеопороз (хрупкость костной ткани);
  • повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • острые воспаления горла;
  • аллергия.

С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.

Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.

Как правильно выбрать лимон

Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.

При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.

Можно ли пить чай с лимонной кислотой

Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.

При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.