В чем измеряется энергетическая ценность продуктов. Химический состав и энергетическая ценность продуктов. Мясо, птица, мясопродукты

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 джоуль [Дж] = 0,001 килоджоуль [кДж]

Исходная величина

Преобразованная величина

джоуль гигаджоуль мегаджоуль килоджоуль миллиджоуль микроджоуль наноджоуль пикоджоуль аттоджоуль мегаэлектронвольт килоэлектронвольт электрон-вольт миллиэлектронвольт микроэлектронвольт наноэлектронвольт пикоэлектронвольт эрг гигаватт-час мегаватт-час киловатт-час киловатт-секунда ватт-час ватт-секунда ньютон-метр лошадиная сила-час лошадиная сила (метрич.)-час международная килокалория термохимическая килокалория международная калория термохимическая калория большая (пищевая) кал. брит. терм. единица (межд., IT) брит. терм. единица терм. мега BTU (межд., IT) тонна-час (холодопроизводительность) эквивалент тонны нефти эквивалент барреля нефти (США) гигатонна мегатонна ТНТ килотонна ТНТ тонна ТНТ дина-сантиметр грамм-сила-метр· грамм-сила-сантиметр килограмм-сила-сантиметр килограмм-сила-метр килопонд-метр фунт-сила-фут фунт-сила-дюйм унция-сила-дюйм футо-фунт дюймо-фунт дюймо-унция паундаль-фут терм терм (ЕЭС) терм (США) энергия Хартри эквивалент гигатонны нефти эквивалент мегатонны нефти эквивалент килобарреля нефти эквивалент миллиарда баррелей нефти килограмм тринитротолуола Планковская энергия килограмм обратный метр герц гигагерц терагерц кельвин aтомная единица массы

Подробнее об энергии

Общие сведения

Энергия - физическая величина, имеющая большое значение в химии, физике, и биологии. Без нее жизнь на земле и движение невозможны. В физике энергия является мерой взаимодействия материи, в результате которого выполняется работа или происходит переход одних видов энергии в другие. В системе СИ энергия измеряется в джоулях. Один джоуль равен энергии, расходуемой при перемещении тела на один метр силой в один ньютон.

Энергия в физике

Кинетическая и потенциальная энергия

Кинетическая энергия тела массой m , движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v . Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s . Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

Производство энергии

Люди давно научились использовать энергию для решения трудоемких задач с помощью техники. Потенциальная и кинетическая энергия используется для совершения работы, например, для перемещения предметов. Например, энергия течения речной воды издавна используется для получения муки на водяных мельницах. Чем больше людей использует технику, например автомобили и компьютеры, в повседневной жизни, тем сильнее возрастает потребность в энергии. Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. То есть, энергию получают из топлива, добытого из недр Земли, и оно быстро используется, но не возобновляется с такой же быстротой. Такое топливо - это, например уголь, нефть и уран, который используется на атомных электростанциях. В последние годы правительства многих стран, а также многие международные организации, например, ООН, считают приоритетным изучение возможностей получения возобновляемой энергии из неистощимых источников с помощью новых технологий. Многие научные исследования направлены на получение таких видов энергии с наименьшими затратами. В настоящее время для получения возобновляемой энергии используются такие источники как солнце, ветер и волны.

Энергия для использования в быту и на производстве обычно преобразуется в электрическую при помощи батарей и генераторов. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь, или используя энергию воды в реках. Позже для получения энергии научились использовать нефть, газ, солнце и ветер. Некоторые большие предприятия содержат свои электростанции на территории предприятия, но большая часть энергии производится не там, где ее будут использовать, а на электростанциях. Поэтому главная задача энергетиков - преобразовать произведенную энергию в форму, позволяющую легко доставить энергию потребителю. Это особенно важно, когда используются дорогие или опасные технологии производства энергии, требующие постоянного наблюдения специалистами, такие как гидро- и атомная энергетика. Именно поэтому для бытового и промышленного использования выбрали электроэнергию, так как ее легко передавать с малыми потерями на большие расстояния по линиям электропередач.

Электроэнергию преобразуют из механической, тепловой и других видов энергии. Для этого вода, пар, нагретый газ или воздух приводят в движение турбины, которые вращают генераторы, где и происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар получают, нагревая воду с помощью тепла, получаемого при ядерных реакциях или при сжигании ископаемого топлива. Ископаемое топливо добывают из недр Земли. Это газ, нефть, уголь и другие горючие материалы, образованные под землей. Так как их количество ограничено, они относятся к невозобновляемым видам топлива. Возобновляемые энергетические источники - это солнце, ветер, биомасса, энергия океана, и геотермальная энергия.

В отдаленных районах, где нет линий электропередач, или где из-за экономических или политических проблем регулярно отключают электроэнергию, используют портативные генераторы и солнечные батареи. Генераторы, работающие на ископаемом топливе, особенно часто используют как в быту, так и в организациях, где совершенно необходима электроэнергия, например, в больницах. Обычно генераторы работают на поршневых двигателях, в которых энергия топлива преобразуется в механическую. Также популярны устройства бесперебойного питания с мощными батареями, которые заряжаются когда подается электроэнергия, а отдают энергию во время отключений.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Энергия, работа, количество тепла

ккал Мкал 1 дж=1 вт-сек. кдж Мдж квт-ч.
1 ккал 1 0,001 4.186,8 4,1868 0,00418 0,001163
1 Мкал 1.000 1 4.186.800 4.186,8 4,1868 1,163
1 дж=1 вт-сек. 0,000239 0,000000239 1 0,001 0,000001 0,0000002778
1 кдж 0,2388 0,000239 1.000 1 0,001 0,0002778
1 Мдж 238,8 0,2388 1.000.000 1.000 1 0,2778
1 квт-ч. 860 0,860 3.600.000 3.600 3,6 1

Мощность и тепловой поток

Возврат к списку

Все слышали о калориях, которые содержатся в еде. Более того, многие постоянно считают количество употребленных за едой калорий.

Однако не всем известно, что калория – это такая же мера энергии, как и Джоуль. Подробнее об этом читайте далее.

Одна калория [кал] или , это такое количество энергии, которое необходимо для нагрева на 1 °С одного грамма воды.

Раньше при измерения энергии, работы и теплоты использовали калории, даже теплоту сгорания топлива называли «калорийностью».

На сегодняшний день она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическую ценность указывают в килокалориях [ккал].

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность еды для многих является очень важным параметром, именно поэтому на этикетке к продукту питания наряду с массой и составом производители указывают количество калорий на каждые 100 г:

Одним из самых калорийных продуктов считается шоколад – 550 ккал/100г. Полученную из еды энергию человек расходует постоянно.

Энергозатраты = (Ваша масса, кг) × (время, мин.) × (коэффициент энергозатрат, ккал/мин.×кг)

Если суточное потребление калорий больше суточных энергозатрат, избыточная энергия может накапливаться в виде внутренней энергии жировых отложений.

Поэтому, если вы боитесь лишних килограмм – считайте свой суточный энергетический баланс.

Задание:

  1. Рассчитайте количество калорий в вашем завтраке, переведите в джоули. Достаточно ли этой энергии для вашего школьного дня?
  2. Какое количество энергии содержится в одном яйце (в Дж)? На сколько градусов Кельвина этим можно нагреть 10 литров воды.
  3. Сколько времени необходима играть в баскетбол, чтобы спалить энергию от целой пачки пельменей (смотри этикетку сверху)?
  4. На что расходует человек энергию во время сна?
  5. Шуточное задание.

    При взрыве 1 кг тротила выделяется 4187 кДж, сколько это сосисок? Считайте, что масса сосиски равна 50 г.

  6. Сколько времени вы выполняли эти задания? Сколько калорий при этом потратили?

    кдж — Килоджоуль. Конвертер величин.

    Какое количество шоколада теперь вам необходимо съесть?

Ответы и подсказки: Таблица калорийности различных продуктов. А также узнайте, что случится с саванной, если животные начнут питаться фастфудом (ВИДЕО):

Эта статья относится к разделам: Молекулярная физика и термодинамика и темам: 10 класс: Основы термодинамики, 8 класс: Тепловые явления.

Чтобы узнать, сколько килоджоулей джоулей, вам нужно использовать простой веб-калькулятор. В левом поле введите количество килокадров, которые вы хотите конвертировать для преобразования.

Сколько J в одном кДж?

В поле справа вы увидите результат расчета. Если вам нужно преобразовать килограммы или джоули в другие единицы измерения, просто нажмите соответствующую ссылку.

Что такое «kiloojoule»

Что такое джоуль?

В джоулях (J, J) измеряем количество работы, энергии и тепла в единицах СИ. Значение одного джоуля равно работе, выполняемой при перемещении точки приложения силы на один новичок на метр в направлении силы. В отношении электричества джоуль — это работа электрического поля за одну секунду при напряжении одного вольта для поддержания интенсивности тока.

Блок энергии джоулей был введен в обращение в 1889 году, в год смерти Джеймса Джоуля.

В 1908 году в Лондоне были установлены международные электрические блоки, в том числе «международная джоуль», а с 1948 года до 1 международного джоуля = 1.00020 абсолютных джоулей. В 1960 году эта единица была принята Международной системой единиц (СИ).

Публикации на материале Д. Чанколи. «Физика в двух томах», 1984, том 2.

Электровольт, единица энергии

электронвольт (электронный вольт, электронный вольт) — это единица измерения электрической энергии, используемой в атомной и молекулярной физике.

Как мы увидим, джоуль оказывается большой единицей измерения энергии электронов, атомов, молекул в ядерной и ядерной физике, а также в области химии и молекулярной биологии. Здесь больше подходит для использования устройства электронные вольт (EV). Один электрон-вольт равен энергии, полученной электроном, который передает разность потенциалов 1 В (вольт).

Заряд электронов составляет 1,6 * 10-19 Cl, а потому, что изменение потенциальной энергии QV ,

1 эВ = (1,6 * 10-19 Cl) (1,0 В) = 1,6 * 10-19 Дж.

Электрон ускоряет разность потенциалов 1000 В, теряет потенциальную энергию 1000 эВ и приобретает кинетическую энергию 1000 эВ (или 1 кэВ).

Если та же разность потенциалов ускоряет частицу с двойным зарядом (2e = 3,2 * 10-19 клеток), ее энергия изменяется на 2000 эВ.

Электронное вольт является подходящим устройством для измерения энергии молекул и элементарных частиц, но оно не относится к системе СИ.

Поэтому вычисления электронного вольта должны быть преобразованы в джоули с использованием верхнего коэффициента.

Электрический потенциал отдельной точки

Электрический потенциал на расстоянии р из уединенной точки Q можно получить непосредственно из (24.4).

Поле напряженности электрического поля имеет напряжение

и направлен вдоль радиуса от заряда (или заряда, если Q

Мы взяли интеграл по прямой (рис. 24.4) из точки на расстоянии ра от Q к сути б на расстоянии Р.Б. от Q . Тогда вектор дл параллельно Е и дл = Д-р .
Таким образом,

Как уже упоминалось, только физическое различие — это только разность потенциалов. Поэтому мы имеем право назначить любое значение потенциалу в любой точке.

Считается, что потенциал равен нулю на бесконечности (например, Vb = 0 для Р.Б. = оо), то электрический потенциал расстояния р Это из одиночной точки

Это электрический потенциал в терминах бесконечности; Иногда это называется «абсолютным потенциалом» отдельной точки. Обратим внимание на то, что потенциал уменьшается как первая степень расстояния от заряда, а напряженность электрического поля уменьшается как квадрат расстояния.
Потенциал очень близок к положительному заряду и сводится к нулю на очень большом расстоянии.

В окрестности отрицательного заряда потенциал меньше нуля (отрицательный) и увеличивается до нуля, когда расстояние увеличивается.

Чтобы определить интенсивность электрического поля системы нагрузки, сумма напряжений поля, генерируемых каждой нагрузкой, должна быть разделена отдельно. Так как мощность векторного вектора, такая сумма часто становится проблемой.

Чтобы найти электрический потенциал многоточечных зарядов, он намного проще: потенциал является скалярной величиной, а когда добавляются потенциалы, нет необходимости учитывать направление.

Сколько стоит 1 JJ?

Это большое преимущество электрического потенциала. Суммирование можно легко сделать для любого количества точечных затрат.

Продолжение. Кратко о следующей публикации:

Потенциал электрического диполя .
Два одинакового размера и наоборот в точке сигнальной точки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, называются электрическим диполем.
Электрический потенциал, создаваемый в любой точке диполем, представляет собой сумму потенциалов, создаваемых каждым из сборов

Альтернативные продукты:
Электрический ток, закон Ома.

В здоровом питании одним из главных критериев диетологи считают энергетическую ценность продуктов, которая отражает уровень полезности каждого их вида. Измеряют ее в калориях. Данные единицы - это количество энергии, которую человек получает из пищи. Достаточный объем калорий помогает вернуть бодрость духа и сохранить душевное равновесие в течение рабочего дня.

Разная степень полезности тех или иных блюд позволяет создать суточный рацион таким образом, чтобы организм не только набирал достаточное количество необходимых калорий, но также получал полноценный объем витаминов и минералов. Специалисты по питанию советуют при выборе продуктов в магазине одновременно обращать внимание на их энергоценность и на химический состав.

На какие цели организм тратит энергию

Большинство людей склонны думать, что калории нам нужны исключительно для подвижной деятельности. Однако ученые выяснили, что примерно 65-70% всего энергообъема, полученного из пищи, помогает организму поддерживать нормальное течение физиологических процессов: терморегуляции, сна, переваривания пищи, работы сердца и сосудов, регенерации кожи, формирования новых клеток, роста ногтей и волос, а также многих других. Кроме обеспечения основной энергетической потребности, необходимой для полноценной работы органов, нам нужны калории на:

  • Поддержание привычных движений тела во время повседневной деятельности.
  • Интенсивную нагрузку - для физического труда или силовых тренировок.

Зная общую энергетическую ценность продуктов, съеденных за день, можно подсчитать, сколько организм тратит на естественные нужды, а сколько калорий ему понадобится сжечь для похудения, чтобы в итоге получить отрицательный баланс.

Специалисты по спортивному питанию выяснили, что на физическую активность наш современник расходует примерно 25-30% энергии, потребляемой из пищи. Чтобы поддерживать здоровье и идеальную фигуру, диетологи рекомендуют увеличивать данный параметр до 40%. Килокалории, которые человек не истратил в течение дня, откладываются в жировое депо на талии, на боках и других проблемных местах.

и килокалории

Пищевые калории представляют собой определенный объем энергии, высвобождаемый организмом из продуктов в процессе переваривания и усвоения. Калорийность блюд или отдельных продуктов - это потенциально возможный энергетический заряд, который получает человек, если пища усваивается полностью.

Калории - это единицы, используемые для измерения энергетической ценности продуктов питания. Известно, что пищевая калория, в отличие от одноименной единицы измерения тепла, употребляемой в научном контексте, содержит в 1000 раз больше энергии. Именно поэтому диетологи и адепты ЗОЖ при упоминании о килокалориях зачастую опускают приставку «кило», рассказывая об эффективности того или иного пищевого продукта. В странах Европы килокалория обозначается как Kcal, в США принято отражать единицу энергоценности пищевых продуктов термином calories, или сокращенно cal.

Как определяют энергетический потенциал продуктов питания и расход калорий у человека

Ученые, исследуя калорийность (энергоценность) пищи, сжигают продукты в калориметре и подсчитывают количество тепла, выделенного в водяную баню, окружающую прибор. Они выяснили: достаточно одной калории, чтобы нагреть 1 л жидкости на 1 °С. Например, эквивалент энергоценности пирожка (150 cal) позволяет подогреть 150 л воды на 1 градус или довести до кипения 1,5 л жидкости. В другой измерительной системе объем энергетической ценности пищевых продуктов исчисляется в килоджоулях. Считается, что 1 килокалория и 4,184 кДж - идентичные величины, а также 1 килоджоуль (1kJ) и 0,238846 cal:

Чтобы определить интенсивность метаболизма у человека, его помещают в вентилируемую камеру с надежной термоизоляцией. Внутри помещения сохраняется постоянная температура, а нагретый воздух за счет тепла, выделяемого телом испытуемого, перекачивается по трубам в резервуар с холодной водой. Так было выяснено, что ежедневная энергетическая потребность человека, работа которого связана с сидячим образом жизни, составляет примерно 2000 ккал.

Суточная норма калорийности употребляемых продуктов

Суточная потребность человека в калориях, согласно нормам, принятым в европейских странах, для мужчины среднего телосложения варьируется в пределах 2500 ед, для женщины - 2000 ед. Кроме гендерных различий, она зависит от веса, возраста, роста, скорости метаболизма и образа жизни человека. В 1919 году учеными из Института Карнеги в Вашингтоне была выведена оптимальная формула, названная в честь авторов - Харриса и Бенедикта. С ее помощью подсчет уровня основного метаболизма для мужчин и женщин выполнялся на основе биометрических данных:

Результаты такого подсчета показывают, сколько калорий в сутки нужно получать человеку из пищи или какова должна быть суммарная энергетическая ценность продуктов, чтобы обеспечить свои базовые потребности.

Коррекция суточной энергопотребности человека

В зависимости от типа выполняемой работы варьируется и объем необходимых калорий для человека (из расчета на 1 кг веса тела):

Используя коэффициенты физических нагрузок, можно наиболее точно определить индивидуальную суточную энергопотребность:

Для тех, кто желает снизить массу тела

Диетологи предупреждают, что соотношение калорий, ежедневно получаемых из пищи и потраченных в процессе жизнедеятельности, должно быть нулевым или отрицательным. В противном случае, когда первое преобладает над вторым, в организме происходит нарушение обменных процессов и человек набирает вес. Тем, кто хочет похудеть, нужно уменьшить калорийность дневного рациона на 300-500 ккал. Для того чтобы сжечь 1000 г жира, нужно потратить не менее 7700 cal. Оптимальным похудением диетологи считают избавление от 2-4-х килограммов в течение месяца (в эту массу не входит количество воды, выведенной из организма за время тренировок). Чтобы ускорить процесс термолиполиза и тратить калории за счет жировых запасов, необходимо сократить калорийность суточного рациона.

Для этого при посещении супермаркетов следует обращать внимание на энергетическую ценность продуктов и состав. Необходимо учесть, что жиры способны покрыть всего 30% потребности человека в энергии, в то время как 58% жизненной силы обеспечивают углеводы. Богатые данными органическими веществами продукты очень калорийны: сухофрукты по энергоценности успешно конкурируют с жирными сортами мяса. При этом нужно помнить, что рацион современного человека, как правило, перенасыщен жирами и скрытым сахаром, поэтому долю богатых жирами продуктов следует сократить, перераспределив ее в пользу свежих овощей и фруктов, грибов, бобовых, а также других продуктов растительного происхождения, содержащих сложные углеводы.

Энерго- и пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность каждого продукта включает в себя весь спектр его полезных свойств: энергетические, биологические, органолептические, физиологические, а также доброкачественность и усвояемость. Калорийность напрямую связана с количеством тех или иных нутриентов, содержащихся в пище: жиров, белков, углеводов и органических кислот.

Диетологи подсчитали, что при термолиполизе, или расщеплении жиров (1 г), организм получает 9,3 cal, при катаболизме углеводов и белков - по 4,1 cal. При расчете энергетической ценности пищевых продуктов обычно используют целые числа, округляя их:

Количество БЖУ, а также других ингредиентов, содержащихся в 100 г продукта, можно посмотреть на магазинной этикетке или взять из таблицы, указывающей его состав и калорийность. Умножив эти цифры на объем энергии, получаемой из 1 г пищевого компонента, находим энергетическую ценность каждого нутриента в 100 г продукта. Но одновременно следует учитывать, что организм человека не способен усваивать пищу на 100%. Он переваривает:

  • 84,5% белков;
  • 94% жиров
  • 95,6% углеводов.

Поэтому чтобы узнать точные данные объема энергии, который можно извлечь из того или иного продукта, нужно использовать количество усвоенных организмом питательных веществ.

Таблицы калорийности и химического состава продуктов - один из главных помощников в похудении

Чтобы поддерживать себя в отличной форме, очень важно подсчитывать энергетическую ценность продуктов, потребляемых каждый день, а также контролировать объем полученных и израсходованных калорий. В дальнейшем стоит больших трудов заставить организм истратить избыточный запас энергии. Не получив заряд бодрости из пищи, тело человека в панике начинает замедлять метаболизм. Это позволяет сохранять жировые отложения в качестве спасительного резерва от возможного голода в будущем, но тем самым препятствует похудению. Используя готовые данные о БЖУ (белках, жирах и углеводах) из таблиц, путем их умножения на энергоценность 1 г нутриента получаем калорийность каждого из них в 100 граммах продукта. Например, кефир жирностью 2,5% содержит на 100 мл продукта соответственно:

  • 2,5 г жиров (2,5 г х 9 ед) = 22,5 cal;
  • 3 г белков (3 г х 4 ед) = 12 cal;
  • 4 г углеводов (4 г х 4 ед) = 16 cal.

Суммируя результаты, получаем энергоценность 100 г кефира, которая составляет 50,5 ед или примерно 51 ккал, как указано на этикетке.

Калорийность готового блюда

Если выполнение расчета энергетической ценности продуктов - процесс достаточно несложный, то выявление калорийности приготовленных блюд представляет собой кропотливую работу.

Необходимо взвешивать на кухонных весах все ингредиенты того или иного яства, учитывая не только основные компоненты, но и добавочные. Особенно повышают энергетическую ценность пищи такие продукты, как масло (сливочное или растительное), сметана, майонез.

Замещение сметаны, кетчупа или того же майонеза (включая «постные» или «легкие» его виды) натуральным йогуртом или кефиром жирностью 1-2,5% в салате существенно снижает количество потребленных калорий. Зная вес, химический состав и энергетическую ценность продуктов, предназначенных для завтрака, можно рассчитать его общую калорийность:

  • Тост из булочки (50 г) = 149 kcal.
  • Индейка 20 г = 19 kcal.
  • Сыр 20 г = 80 kcal.
  • Помидор (среднего размера) = 25 kcal.
  • Чашка кофе (130 мл) = 0 kcal, добавляя молоко 2,5% (10 мл), плюсуем 5 kcal, а всыпая сахар 5 г (1 ч. л.), повышаем калорийность пищи еще на 20 kcal.

Расчетные значения энергоценности отдельных пищевых компонентов складываем и получаем общее количество калорий, потребленных утром: 149 ед + 19 ед + 80 ед + 25 ед + 25 ед = 298 ккал. Если вам захочется тост намазать сливочным маслом (5 г), то придется повысить результат на 75 cal. В таком случае завтрак может дать организму 373 cal.

Для определения энергоценности готового блюда с учетом дополнительных ингредиентов и потерь при тепловой обработке понадобятся: перечень продуктов по рецептуре и вес всех ингредиентов в граммах. Например, в 100 г сырой курицы содержится белков - 18 г, жиров - 18,5 г, углеводов - 0,8 г. 150 грамм курятины вмещают: 27 г белков, 28 г жиров и 1 г углеводов. Теоретически энергоценность 150 г курицы составляет 364 ккал, из которых:

  • Белки 27 г х 4 kcal = 108 kcal.
  • Жиры 28 г х 9 kcal = 252 kcal.
  • Углеводы 1 г х 4 kcal = 4 kcal.

При отваривании в которой равна 0 ккал, энергетическая ценность данного продукта не изменится. После того, как диетический кусочек отварной курицы будет съеден и переварен, учитывая усвояемость различных нутриентов, его калорийность составит 329 ккал:

  • Белки 108 cal х 84,5% = 91 cal.
  • Жиры 252 cal х 94% = 237 cal.
  • Углеводы 1 cal х 95,6 % = 0,96 cal.

Почему монодиеты вредны?

При выборе рациона необходимо следить не только за его калорийностью, но и за тем, чтобы в нем были представлены все категории веществ, необходимых для жизнеобеспечения: БЖУ, витаминов, минералов.

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов - важные факторы, оказывающие значительное влияние на качество жизни человека. Питаясь обедненным рационом, основу которого составляет монопродукт, можно получить кратковременный сногсшибательный результат похудения, но при этом существенно подорвать здоровье.

Организм при таком режиме питания работает на износ. Как утверждают адепты ЗОЖ, считать калории несложно. Новички уже через две недели на глазок определяют калорийность привычных блюд, уделяя внимание только продуктам, которые употребляют впервые. При этом данный метод хорошо помогает без вреда для здоровья сбрасывать лишний вес и надолго закреплять достигнутый результат.

Цель занятия : Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава.

1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов.

3. Установление процента удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека, в основных пищевых веществах и энергии за счет рассматриваемых продуктов.

Теоретическая часть:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж).

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

    1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж;

    1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж;

    1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж;

    1 г органических кислот:

Уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж;

Яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж;

Молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж

Лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж

Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж.

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.

Таблица 3

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)

В 200 г молока содержится:

белков 3.5 х 2 = 7 г;

жиров 3.2 х 2 = 6.4 г;

углеводов 4.5 х 2 = 9 г.

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал (116.9 кДж);

жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал (241.3 кДж);

углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал (141.3 кДж).

3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

28.0 ккал (116.9 кДж) + 57.6 ккал (241.3 кДж) + 33.8 ккал (141.3 кДж) =

119.4 ккал (499.5 кДж).

Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:

Углеводы 422

Органич. к-ты 2

Энергетич. цен. ккал 2850

В 200 г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки - 7; жиры - 6.4; углеводы - 9. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит:

белки 7 х 100/88=7.95%;

жиры 6.4 х 100/107=6.0%;

углеводы 9.0 х 100/422=2.1%;

энерг. цен. 119.4(499.5 кДж) ккал х 100/2850ккал(11900 кДж)= 4.2 %

Практическая часть: Работа ведется по индивидуальному заданию.

1. Определить энергетическую ценность продукта.

2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов.

Вопросы для контроля знаний:

    Что такое пищевая ценность продуктов?

Таблица 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Икра белужья зернистая

Сушки ванильные

0.2 (на мол)

Шпикачки

Батон простой

0.3 (на мол)

Оливки консервированные

Сосиски молочные

0.2 (на ябл)

Брусника

Теша осетровая холодного копчения

1.9 (на лим)

Йогурт 3.2% жирности сладкий

Колбаса Одесская полукопченая

1.3 (на мол)

Белые грибы (свежие)

0.5 (на мол)

Скумбрия атлантическая холодного копчения

Сок абрикосовый с мякотью

0,7 (на ябл)

Икра из кабачков

Кальмар (мясо)

0.5 (на ябл)

Грейпфрут

Сервелат (колбаса сырокопченая)

1.7 (на лим)

Компот из абрикосов (половинки)

Сельдь иваси специального посола

1.0 (на ябл)

Говядина тушеная (консервы)

Капуста белокочанная

0,3 (на ябл)

Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе)

0,2 (на ябл)

Сок томатный

Сосиски русские

0.5 (на ябл)

Продолжение таблицы 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Грудинка сырокопченая из свинины

Кофе жареный в зернах

9,2 (на ябл)

Голландский круглый сыр

Томаты квашеные

2.1 (на мол)

1,2 (на мол)

Мармелад фруктово-ягодный

Язык говяжий

0.7 (на мол)

Зеленый горошек (консервы)

Уши свиные

0.1 (на ябл)

Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)

0,6 (на ябл)

Халва подсолнечная ванильная

Мандарин

1,1 (на лим)

Томат-паста

Язык говяжий в желе

1.8 (на ябл)

Завтрак туриста (свинина, консервы)

Смородина черная

2,3 (на ябл)

Масло сливочное несоленое

Томаты (грунтовые)

0.03 (на мол)

0,8 (на ябл)

Колбаса докторская

Картофель

0,2 (на ябл)

Сыворотка творожная

0.5 (на мол)

0,73 (на мол)

Горбуша (консервы натуральная)

Ирис тиражный

0,1 (на мол)

    Что такое энергетическая ценность продуктов?

    В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

    Какие пищевые вещества относят к основным?

    Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

А сколько Ты съел кДж? Ккал против кДж

Все слышали о калориях, которые содержатся в еде. Более того, многие постоянно считают количество употребленных за едой калорий. Однако не всем известно, что калория – это такая же мера энергии, как и Джоуль. Подробнее об этом читайте далее.

Одна калория [кал] или , это такое количество энергии, которое необходимо для нагрева на 1 °С одного грамма воды. Нетрудно подсчитать, что 1 кал = 4,187 Дж .

Раньше при измерения энергии, работы и теплоты использовали калории, даже теплоту сгорания топлива называли «калорийностью». На сегодняшний день она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическую ценность указывают в килокалориях [ккал].

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность еды для многих является очень важным параметром, именно поэтому на этикетке к продукту питания наряду с массой и составом производители указывают количество калорий на каждые 100 г:

Энергозатраты = (Ваша масса, кг) × (время, мин.) × (коэффициент энергозатрат, ккал/мин.×кг)

Если суточное потребление калорий больше суточных энергозатрат, избыточная энергия может накапливаться в виде внутренней энергии жировых отложений. Поэтому, если вы боитесь лишних килограмм – считайте свой суточный энергетический баланс.

Задание:

  1. Рассчитайте количество калорий в вашем завтраке, переведите в джоули. Достаточно ли этой энергии для вашего школьного дня?
  2. Какое количество энергии содержится в одном яйце (в Дж)? На сколько градусов Кельвина этим можно нагреть 10 литров воды.
  3. Сколько времени необходима играть в баскетбол, чтобы спалить энергию от целой пачки пельменей (смотри этикетку сверху)?
  4. На что расходует человек энергию во время сна?
  5. Шуточное задание . При взрыве 1 кг тротила выделяется 4187 кДж, сколько это сосисок? Считайте, что масса сосиски равна 50 г.
  6. Сколько времени вы выполняли эти задания? Сколько калорий при этом потратили? Какое количество шоколада теперь вам необходимо съесть?