Арахиновая кислота в организме человека. Арахидоновая кислота. В каких продуктах есть? В каких продуктах содержится арахидоновая кислота

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Арахидоновая кислота считается полезной, но её польза может быть незаметной, учитывая в каких продуктах она содержится. Однако, сперва надо разобраться, что же она собой представляет. Эта кислота относится к типу «омега-6». И, в отличие от ненасыщенных жиров, относящихся к , это вещество не так широко известно, хотя и является очень важным для полноценного функционирования организма. Жирные кислоты «омега-6» относятся к тем веществам, благодаря которым снижается риск артрита и нормализуется работа эндокринной системы.

Так же, они ускоряют процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты) и в прочих метаболических реакциях. Именно эти характеристики арахидоновой кислоты делают её очень популярной среди бодибилдеров, для которых очень важно активное сжигание жиров, особенно перед соревнованиями. Так же, считается, что эту кислоту организм не может синтезировать самостоятельно, хотя последние исследования говорят об обратном.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота, как уже говорилось ранее, относится к ненасыщенным жирным кислотам омега-6, и активно используется в каждой части организма. Самые активные потребители этого вещества, это мозг, печень, мышцы и, как ни странно, грудное молоко.

Как и у всякого вещества, активно используемого нашим организмом, от этой кислоты есть и польза и вред, всё зависит от умеренности её употребления. Если же говорить конкретно о положительных и отрицательных сторонах приёма этого вещества, то они следующие:

Плюсы

За счёт своих свойств, это вещество позволяет активно противостоять старческому слабоумию, так же известному, как деменция. Кроме того, исследования показывают, что она позволяет значительно снизить риск болезни Альцгеймера. Даже без учёта этих свойств, она положительно влияет на работу головного мозга, что особенно важно при тренировках, из-за того, что физические нагрузки оказывают негативное влияние на нервную систему.

Благодаря арахидоновой кислоте увеличивается производство простагландинов, которые позволяют мышцам быстрее , за счёт снятия воспалительных процессов. Кроме того, они исполняют не последнюю роль в создании новых кровеносных сосудов и контроле кровяного давления.
Помимо вышесказанного, простагландины, созданные при помощи этой кислоты, позволяют мышцам сокращаться и расслабляться. Все эти факторы и делают её очень популярной среди бодибилдеров.

Ещё одним из изученных свойств арахидоновой кислоты является её участие в производстве слизистой для желудочно-кишечного тракта. В особенности, это помогает защищать желудок от воздействия, собственно, желудочного сока.

Минусы

Ежедневная потребность организма в этой кислоте составляет пять грамм, что довольно много, учитывая то, что общее число необходимых полиненасыщенных кислот - десять грамм. Соответственно, к минусам этого вещества, вернее к побочным эффектам, связанным с неумеренным употреблением, можно отнести бессонницу и, следующие за ней быструю утомляемость, ломкость волос и шелушение кожи. Кроме того, может развиться нарушение кровообращения в мозгу, заболевания сердца и рост уровня холестерина. Помимо этого, арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, что является причиной выкидыша.

Так же, при избытке этой кислоты, могут усилиться воспалительные процессы. Само по себе это не является проблемой, если вы не страдаете от воспалительных заболеваний или не перенесли недавно операцию. Кроме того, арахидоновая кислота может оказать негативное влияние на людей, страдающих от астмы и иных проблем с дыханием.

Где содержится

Арахидоновую кислоту можно получить из самых разных продуктов, которые содержат жир. К примеру, её много в свинине, колбасе, или курице, но наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в сале. Проблемой здесь является то, что диета спортсменов не предполагает большого количества жирной пищи. Если жиры начинают преобладать, то почти прекращается набор так называемой сухой массы и растёт жировая прослойка, от которой достаточно сложно избавиться.

Существует несколько мифов, что польза и вред от арахидоновой кислоты зависит от того, из какой пищи она получена, но это не соответствует истине. Вне зависимости от того, откуда именно получается вещество, оно обладает одинаковыми характеристиками и химическим составом. Однако, в натуральной арахидоновой кислоте есть один плюс - очень сложно съесть столько сала, чтобы получить смертельную дозу этого вещества. Впрочем, это не отменяет того, что природными источниками этого вещества нельзя отравиться.

Работает или нет

Итак, главный вопрос - работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да - она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:

  • Брали больший вес на тренировках.
  • Увеличили продолжительность тренировок.
  • Быстрее восстанавливали силы.

Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.

Чем можно заменить

Следует опровергнуть миф о том, что организм не может сам синтезировать это вещество. При необходимости, арахидоновая кислота синтезируется из известной многим спортсменам линолевой кислоты. А вот это вещество, действительно, не может быть произведено нашим организмом. Не лишним будет отметить, что линолевая кислота более активна, с точки зрения биологии, чем арахидоновая кислота.

Линолевую кислоту получить гораздо проще, хотя бы потому, что она, в больших количествах, содержится в масле растительного происхождения. Для того, чтобы получить суточную норму подобных кислот, достаточно употреблять двадцать-тридцать грамм подобных масел, где её содержится больше всего. Это и гораздо дешевле, меньше сказывается на весе и не сильно влияет на набор жировой массы.

Заключение

Резюмируя вышесказанное - арахидоновая кислота является чрезвычайно важной для организма и оказывает положительное влияние на мышцы. Однако, как и прочие вещества, этот препарат следует принимать только под контролем врача и после подробного медицинского осмотра.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Арахидоновая и линоленовая кислоты относятся к группе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, имеющих для человека огромное значение.

Они задействованы в обменных процессах, предотвращая ожирение, нарушения гормонального фона и появление артрита; без них невозможен рост и развитие мускулатуры в детском и подростковом возрасте.

При дефиците арахидоновой кислоты слабеет зрение, немеют конечности, мышцы слабеют, может возникнуть депрессия.

Полиненасыщенная арахидоновая кислота имеет особое значение для бодибилдеров и всех, кто занимается .

Она активизирует регенерацию мышечных волокон и потому включена в состав большинства самых эффективных комплексов для спортсменов, ведь в наш организм способен вырабатывать ее лишь в недостаточных количествах.

В каких продуктах содержится арахидоновая кислота

Получение арахидоновой кислоты происходит главным образом из , свинины, печени, мозга, птицы домашней и дикой, яиц и молочного жира, где содержится ее особенно много.

При этом необходимо следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, иначе из-за избытка жиров может появиться лишний вес. В спортивном питании недостаток арахидоновой кислоты обычно компенсируется с помощью пищевых добавок.

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Биологическая роль ее неоднозначна: с одной стороны, польза несомненна, но с другой стороны, она может причинить и вред при неправильном применении.

К полезным свойствам арахидоновой кислоты относятся:

  • участие в синтезе простагландинов;
  • предупреждение избыточной выработки соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение выработки слизи, защищающей от возникновения язвы желудка и желудочных кровотечений;
  • стимулирование роста и восстановления мышечных волокон;
  • повышение местного содержания тестостерона в организме;
  • улучшение свертываемости крови;
  • повышение восприимчивости к инсулину;
  • защита мозга и нервных клеток от старения;
  • предупреждение старческого слабоумия, а также болезни Альцгеймера;
  • улучшение функционирования головного мозга, особенно при долговременных силовых нагрузках.

Противопоказания

Вред из-за приема арахидиновой кислоты или добавок с ней может возникнуть, только если прием происходит бесконтрольно, без назначения специалиста. При высоком давлении, сердечнососудистой недостаточности, артрите ее прием исключен.

Противопоказаниями являются также:

  • заболевания онкологического характера;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный уровень холестерина;
  • увеличение размера предстательной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и лактация.

Арахидоновая кислота в большой концентрации токсична и способна вызвать серьезное отравление (вплоть до летального исхода) даже при однократном приеме.

Из-за небольшого превышения дозировки может появиться ощущение усталости, бессонница, повышенная ломкость ногтей и волос, высыпания на коже (аллергия) и ее шелушение, рост уровня холестерина. Появление этих симптомов является основанием для отмены приема.

Лучший спортпит для набора массы

Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов

Едва ли не самой важной функцией этой кислоты для спортсменов, особенно бодибилдеров, является ее участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества, формула которых состоит из двадцатичленной углеродной цепи.

Простагландины играют большую роль в бодибилдинге и интенсивных спортивных тренировках:

  • обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
  • участвуют в регулировании просвета русла сосуда;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
  • осуществляют контроль кровяного давления;
  • способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.

Препараты арахидоновой кислоты эффективно уменьшают мышечную боль, они незаменимы для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых, без чего невозможен набор мышечной массы. Именно поэтому она входит в состав большинства гейнеров, предназначенных для бодибилдеров.

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею "прекращения приема обезболивающих препаратов". Она также поднимает вопрос: что если существует способ стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок. На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются. Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани. По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением. Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени. Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA. И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?" Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела. Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты. обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками. Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но... разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок. Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала. Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением. Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок. Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими. Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Арахидоновая кислота является , относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.

Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.

В связи с этим в рамках данного материала мы также будем называть арахидоновую кислоту незаменимой. В статье будут перечислены источники арахидоновой кислоты, ее функции, а также спорные вопросы, касающиеся данного компонента питания.

Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты

  • Бессонница
  • Утомление
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Заболевания сердца
  • Ломкость волос
  • Шелушение кожи
  • Повышение уровня холестерина
  • Стимуляция родовой деятельности

Области применения арахидоновой кислоты

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артериальная гипертензия
  • Повышение умственных способностей
  • Свертываемость крови
  • Воспаление
  • Память
  • Мышечная сила
  • Язвенная болезнь
  • Стимуляция родов

Откуда получить арахидоновую кислоту?

Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Препараты арахидоновой кислоты

Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.

Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.

Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.

Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.

Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.

Арахидоновая кислота и воспаление

Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.

В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.

Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).

Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель — доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.

Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей

В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.

А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.

Резюме. Арахидоновая кислота:

  • Усиливает свертываемость крови при травмах
  • Улучшает память у взрослых
  • Способствует правильной работе мышц
  • Активно изучалась в недавнем прошлом
  • Способствует физическому и умственному развитию ребенка
  • В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
  • Незаменимая жирная кислота
  • Используется для стимулирования родовой деятельности
  • Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
  • Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера

Побочные эффекты и проблемы, связанные с арахидоновой кислотой

Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях прием препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Онкологическая патология
  • Астма
  • Повышение уровня холестерина
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Увеличение предстательной железы
  • Воспалительные заболевания
  • Синдром раздраженного кишечника

В любом случае, вы не должны начинать прием арахидоновой кислоты без ведома и разрешения вашего доктора. Это особенно актуально, если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете лекарственные препараты.

Широко распространено заблуждение, что, принимая натуральные препараты, мы находимся в безопасности. Не забывайте, ядовитый плющ тоже натурален, но не станем, же мы его есть только из-за того, что он растет на природе.

Основной жирной кислотой в организме человека является арахидоновая кислота, которую относят к омега-6 жирным кислотам. Другими словами она является основным строительным материалом, необходимым для синтеза диенолических простагландинов. Простагландины PGE и PGF2 являются незаменимой частью метаболизма белка в мускулатуре. Они повышают кровоток в мускулах, действие локального характера тестостерона, чувствительность к инсулину и ИГФ-1.

Также архидоновая кислота выступает главным регулятором обмена простагландинов в тканях мускулатуры скелета. Именно на нее возложена ответственность за различные биохимические изменения, ведущие к гипертрофии мускулатуры человека. Главным отличием архидоновой кислоты среди других нестероидных препаратов является непосредственное принятие участия в обменных процессах.

Формула которой состоит из полиненасыщенных жирных кислот, достаточно быстро начинает работать. После интенсивных тренировок, когда волокна повреждены, она начинает активно действовать, и дает понять, распространенную поговорку «no pain, no gain», которая переводится как «без боли нет резульатата». С помощью архидоновой кислоты запускается в организме человека целый ряд действий каскадом, которые связаны со сверхкомпенсацией мышц.

В связи с тем, что арахидоновая кислота повышает местное содержание тестостерона в организме, а также повышает восприимчивость к инсулину и синтезу белка, она тем самым способствует быстрому и лучшее восстановлению организма. Отсюда можно сделать вывод, что арахидоновая кислота не увеличивает уровень анаболических свойств гормонов, а наоборот поддерживает их. Также она повышает восприимчивость рецепторов.

Помните, что содержание арахидоновой кислоты в организме понижают регулярные тренировки. В связи с этим, чем ее меньше в организме, тем больше требуется сил и времени на достижения определенных результатов. Для поддержания анаболических действий простагландинов на протяжении семи-восьми недель необходимо ежедневно принимать в среднем 750-1000 миллиграмм арахидоновой кислоты.

Если вы не употребляете каждый день в пищу яйца и мясные продукты, или вы вовсе вегетарианец, то вашим помощником будет арахидоновая кислота. в продуктах - это печень, мозг, мясо и молочный жир.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота представляет немалый интерес и для атлетов, которые употребляют стероиды, и для тех атлетов, которых называют «чистыми». Не так давно был проведен опыт, в котором принимали участие пятнадцать культуристов, не употребляющих стероидов, за пятьдесят дней их средний выигрыш в массе составил почти четыре килограмма. К тому же, после употребления арахидоновой кислоты нет стремительно посткурсового снижения веса, как после употребления стероидов. Также по данным проведенных клинических исследований на уровень холестерина, как и на иммунную систему, ежедневный прием арахидоновой кислоты в дозировке 1,5-1,7 тысячи миллиграмм не оказал никакого действия.

Однако данный препарат имеет и свои отрицательные стороны. Людям, имеющим высокое давление, сердечно-сосудистую недостаточность, артрит стоит отказаться от его приема.