Что вкусно есть без соли. Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред. Продукты из зеленого и красного списков

Незаменимый в приготовлении пищи ингредиент - соль - может быть источником ваших проблем с лишним весом: ее избыток задерживает жидкость в организме и в целом тормозит обмен веществ. На этом и основывается бессолевая диета для похудения, которая, не смотря на ее название, вовсе не призывает к полному отказу от соли - лишь к ее ограничению.

Бессолевая диета для похудения в первую очередь призвана устранить даже малейшие нарушения в водном-солевом балансе организма. Потеря веса за счет «ухода» лишней воды может составить в среднем 3-5 кг.

Плюсы и недостатки бессолевой диеты

Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, - это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.

Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено - колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.

Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.

Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения - многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.

Правила бессолевой диеты

Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается - но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества - наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.

Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.

Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.

Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:

  • завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
  • второй завтрак из печеного яблока;
  • обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
  • полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
  • ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.

Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью - это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Салаты без соли

Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. Не стоит путать те невообразимые слоеные продуктовые сочетания с майонезом, которыми мы спешим удивить своих гостей на день рождения, и легкие, энергетические и полезные салаты, которые одни лишь призваны поддержать здоровый дух в здоровом теле.

Тем более что возможность сочетания самых разных продуктов в одном блюде позволяет совершенно безболезненно обходиться без соли.

В нашей книге вы найдете рецепты лишь второй категории салатов: кладезь витаминов, море ароматов, легкость в приготовлении и радость в употреблении!

Салат из авокадо, краснокочанной капусты, сельдерея и огурцов. 200 г сельдерея, 200 г огурцов, 200 г краснокочанной капусты, 2 авокадо, оливковое масло, соль по вкусу, зелень. Сельдерей вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на оливковом масле. Огурцы вымыть и измельчить. Вымыть и мелко нарубить краснокочанную капусту. Плоды авокадо разрезать пополам, аккуратно вынуть из них мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Затем нарезать мякоть авокадо соломкой. Измельченные овощи перемешать в миске, посолить. Получившийся салат положить в кожуру авокадо, как в тарелку. Можно еще украсить зеленью.

Салат рыбный. 200–250 г консервированной горбуши, 150–200 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 4 белка отваренных вкрутую яиц, 300–350 г риса, соль, перец – по вкусу, 50–70 мл майонеза, приготовленного без яиц. Смешать слегка размятую консервированную горбушу (сайру, сардину или скумбрию), консервированный зеленый горошек, мелко нарезанную половинку луковицы, мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, отваренный и промытый после этого рис. Добавить соль, черный перец, по желанию – нашинкованную зелень петрушки. Для заправки взять бесхолестериновый майонез и все перемешать.

Салат из редьки и моркови с укропом.

По 250–300 г редьки и моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло.

Почистить и вымыть редьку и морковь, тонко нашинковать и смешать. Добавить в размолотые семена укроп, соль, масло и еще раз перемешать.

Салат зимний. 2 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г отваренного куриного филе без кожицы, 30 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, белки 3–4 яиц, майонез, приготовленный без яиц (его рецепт можно прочитать в разделе соусов и приправ в конце книги рецептов). Сварить картофель в мундире, почистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать соленый огурец и отварное куриное филе. Накрошить репчатый лук (половину средней луковицы), белки яиц, сваренных вкрутую. Добавить зеленый горошек. Салат смешать, посолить, заправить майонезом, приготовленным без яиц, а затем еще раз перемешать. Сверху украсить веточками зелени.

Салат из сельдерея и моркови с укропом. 250 г сельдерея, 250 г моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло для заправки, соль по вкусу. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать тонкой-тонкой стружкой. Затем добавить размолотые семена укропа, растительное масло, соль и перемешать.

Салат из лука-порея, капусты и яблок.

200 г лука-порея, 200 г белокочанной капусты, 2–3 яблока, 1/2 ч. л. винного уксуса, соль.

Лук-порей промыть, нашинковать и смешать с так же мелко нарезанной белокочанной капустой и натертыми на крупной терке яблоками (без сердцевинок). Заправить растительным маслом с винным уксусом, чуть посолить и еще раз перемешать перед тем, как подать на стол.

Салат из лука-порея с помидорами и сладким перцем. 200 г лука-порея, 200 г красного сладкого перца, 200 г помидоров, растительное мало для заправки, 1/2ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. сахара. Перец, очистив от семян, нарезать соломкой, лук-порей мелко нашинковать, а помидоры нарезать дольками или кружочками. Все смешать, добавить растительного масла (в масло предварительно положить по 1/2 ч. л. горчицы и сахара). Еще раз перемешать и посыпать зеленью.

Свекла по-монастырски. 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г репчатого лука. 2 ст. л. меда, 200 г орехов, специи. Сварить несколько не очень крупных корнеплодов свеклы, очистить и нарезать в виде «мандариновых долек». Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук остынет, добавить к нему мед и размолотые орехи (пойдут лесные или миндаль). Потом добавить свеклу, перемешать и под занавес добавить специи (щепотку молотого мускатного ореха или 1 ст. л. семян кориандра).

Помидоры с зеленью. По 1 пучку различной зелени (зеленого лука, петрушки, базилика и т. д.), 1–2 зубчика чеснока, 5–6 помидоров, 50–70 растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса. Взять по небольшому пучку зеленого лука, петрушки, базилика и мелко измельчить. Добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, а затем растительное (лучше оливковое) масло и винный уксус. Все как следует перемешать до получения густого соуса, немного посолить и поперчить. Затем нарезать кружочками помидоры и выкладывать на блюдо попеременно – слой помидорных кружочков, слой соуса, слой кружочков, слой соуса и т. д. Полученный салат поставить в холодильник на 20–30 минут, а затем можно подавать на стол.

Грибы по-гречески. 500 г грибов, 5 помидоров, зелень, 70-100 мл сухого вина, соль, перец, зелень, лимон для украшения. В глубокую сковородку с разогретым растительным (лучше оливковым) маслом положить мелко нарезанные помидоры, очищенные и помытые шампиньоны, добавить соль, перец. Зелень (петрушку и кинзу) мелко нарезать и половину ее выложить к помидорам и грибам. Все помешать, слегка обжарить, а затем добавить белое сухое вино и тушить минут 10. Затем грибы выложить на блюдо и посыпать оставшейся зеленью, а томаты еще покипятить в сковороде минут 5, чтобы выпарилась жидкость. Полученную томатную смесь выложить на грибы, остудить и украсить сверху веточками зелени, кружочками лимона.

Индийский салат из курицы. 400 г вареного филе курицы без кожицы, 3 корня сельдерея, 200–300 г ананаса, 50 г миндаля.

Для соуса: 100 г нежирного мягкого творога. 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. винного уксуса, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. смеси карри.

Вареное филе курицы без кожи нарезать мелкой соломкой, так же соломкой нарезать сельдерей, положить курицу и сельдерей в миску и добавить туда нарезанный кусочками ананас и наломанный или давленый миндаль. Все перемешать. Для соуса смешать нежирный мягкий творог, кетчуп, винный уксус, растительное масло, чайную ложку смеси карри. Компоненты соуса перемешать и заправить им салат. Подавать на стол можно в листьях салата (можно просто выложить салат на листья, а можно еще и сверху ими укрыть).

Итальянская закуска. 1 банка консервированных сардин, 1 банка консервированного тунца, 2 сладких перца, 4 помидора, 1 луковица, 2 ч. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 4 средних помидора, 1 луковица. Сладкий перец поджарить на гриле, постоянно переворачивая. Затем разрезать их пополам и обдать холодной водой и удалить семена и кожицу. Нарезать перец на дольки и смешать с винным уксусом и 2 столовыми ложками оливкового масла. Нарезать лук и помидоры кружками, посолить, поперчить и залить еще одной столовой ложкой оливкового масла. Открыть консервную банку сардин и тунца, рыбу размять и смешать. На блюдо выложить перец, на него сверху кружочки помидора и лука. В середину выложить рыбу и сверху полить остатками соуса из банки сардин.

Рыбный салат с картофелем и рисом. 1 банка сардин в томате, 400 г картофеля, 50–60 г риса, 4 помидора, 2–3 сладких перца, 1 луковица, 50–70 мл белого вина, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. Картофель сварить, очистить и нарезать кубиками. Сварить рис, промыть и смешать с нарезанным картофелем. Отдельно смешать нарезанные небольшими кубиками помидоры, сладкий перец, измельченные сардины в томате. На разогретой сковороде с растительным маслом чуть обжарить мелко нарезанную головку репчатого лука, затем к нему добавить белое вино, сахар, щепоть соли и потушить, а затем охладить. На завершающем этапе все компоненты салата смешать, подержать в холодильнике минут 20 и можно подавать на стол.

Греческий рыбный салат «Лукреция». 1 банка скумбрии в масле, 400 г картофеля, 1 луковица. Картофель помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, посолить, полить маслом из консервной банки со скумбрией и перемешать. Половину картофеля выложить в салатницу, сверху на него разложить ломтики рыбы, а на нее – оставшийся картофель. Обильно посыпать сверху мелко рубленным луком, охладить и подавать на стол.

Салат «Светофор-1» . 1 банка зеленого горошка, 1 банка красной фасоли, 1 банка сладкой кукурузы, 70 мл растительного масла, сок половины лимона, 1–11/2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. сахара. Из банок с консервированными овощами слить жидкость. Для соуса в растительное масло (лучше оливковое) выжать сок половинки лимона и положить немного французской горчицы и сахар. Соус хорошо перемешать, разделить на три равные части и каждую из них смешать в отдельной посуде с горошком, фасолью и кукурузой. Затем взять высокую прозрачную посуду небольшого объема (прозрачную креманку или стакан для мартини). В каждую чашку выложить одинаковое количество компонентов в следующем порядке: на дно горошек, на него кукурузу и сверху фасоль. Украсить веточкой зелени и подавать на стол. Перед непосредственным употреблением перемешать.

Салат «Светофор-2». 4–5 помидоров, 300–400 стручковой замороженной фасоли, 2–3 сладких желтых перца, растительное масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить в центр большого блюда. Перец мелко нарезать и разложить на этом блюде вокруг помидоров. Фасоль отварить в соленой воде, остудить и выложить на блюдо по периферии. Таким образом, должно получиться три круга. Приготовить соус из растительного (лучше оливкового) масла, небольшого количества винного уксуса, щепотки соли и перца. Столовой ложкой полить соус на «светофор» и подать на стол.

Салат «18 октября». 6–7 листьев китайского салата, 1 банка консервированной белой фасоли. 1/2 банки маслин, 2 горсти грецких орехов, оливковое масло, 1 ч. л. сахара, кориандр, соль.

Для соуса: сок 1/2 лимона, оливковое масло, щепотка соли, кориандр и 1 ч. л. сахара.

Мелко нарезать листья китайского салата, взять банку белой фасоли, слить жидкость, а фасоль промыть и просушить. Маслины нарезать на половинки, грецкие орехи наломать на мелкие кусочки. Все перемешать. Салат залить соусом, дать пропитаться минут 10 и подать на стол.

Салат «Че Гевара». 1 авокадо, 1 горсть крупного сладкого винограда, 1–2 листа китайского салата, 1 горсть сухариков из белого хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана белого вина, коричневый сахар для украшения. Авокадо почистить и нарезать на мелкие кусочки. К ним добавить разрезанные пополам виноградины, мелко нарезанные листики китайского салата и горсть белых сухариков. Заправка: 1 ст. л. оливкового масла и полстакана белого вина. Перемешать, положить в красивую миску, сверху посыпать небольшим количеством коричневого (или обычного) сахара и подать на стол.

Салат «Лецкина». 1 банка красной фасоли, 200–250 г филе морской рыбы, 2 средние луковицы, 2 средних помидора, растительное масло, зелень петрушки и кинзы, немного сока лимона или белого вина. Красную фасоль из банки промыть и высушить. Филе морской рыбы отварить и тоже просушить на бумажной салфетке. Луковицы нарезать полукольцами, помидоры нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Мелко нарезать зелень петрушки или кинзы. Все смешать и добавить немного сока лимона или белого вина.

Зеленое лобио. 500 г свежей стручковой фасоли, 2 горсти грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 средние луковицы соль, специи – по вкусу. Стручки свежей фасоли надрезать с обоих концов и вытащить из них жилки. Затем стручки нарезать или поломать на кусочки примерно по 3–4 см и варить 8-10 минут. Пока фасоль варится, надо натолочь в ступке грецкие орехи и чеснок и смешать с солью, молотым красным и черным перцем, семенами кориандра. Сваренную фасоль выложить на дуршлаг, а отваром залить смесь орехов, чеснока и специй и поставить на огонь минут на 5. Теперь осталось нашинковать 2–3 средние луковицы и обжарить их в растительном масле. На блюдо уложить фасоль, затем обжаренный лук и все это залить горячим ореховым соусом.

Лобио с гранатом. 500 г зерен фасоли, 2 горсти грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 1 острый стручковый перец, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, пряности, 1/2 стакана гранатового сока, зерна граната для украшения. Фасоль промыть, на 6-12 часов залить водой, а затем варить до мягкости не менее 1–2 часов, подливая воду, если она выпаривается. За это время потолочь в ступке грецкие орехи, острый стручковый перец нарезать тонкими колечками, растолочь чеснок, мелко нарезать пучок кинзы. В миске смешать орехи, чеснок, перец, кинзу, пряности (шафран, молотую гвоздику, уцхо-сунели) и добавить 1/2стакана гранатового сока. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить их к горячей фасоли. Влить заправку и перемешать, а сверху посыпать зернами граната.

Яблочно-овощной салат с тофу. 100–150 г соевого творога тофу, соль, перец 100 г белокочанной капусты, 1/2 луковицы, 1/2 крупного яблока, 20 маслин, 70-100 г маринованной свеклы, 2 ст. л. растительного масла, рубленый миндаль и зелень. Творог тофу нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем, подсушить в горячей духовке 5 минут, а затем охладить. Мелко нарезать белокочанную капусту, половину луковица, половину крупного яблока, маслины, маринованную свеклу. Всю нарезку аккуратно перемешать с кусочками творога, а затем залить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать. Салат можно украсить рубленым миндалем и зеленью.

Фасолево-рыбный салат. 1 банка красной фасоли, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 1 ст. л. винного уксуса, для заправки – оливковое масло, лимонный сок, французская горчица. Луковицу тонко нарезать, положить в миску, добавить ложку уксуса и залить кипятком, а затем воду слить и лук просушить на влажной салфетке. Из банки красной фасоли надо слить жидкость, смешать фасоль с луком и добавить консервированного тунца (1 банку). В качестве соуса лучше всего подойдет оливковое масло с лимонным соком и французской горчицей.

Сладко-морковный салат. 500–700 г моркови. 2 горсти грецких орехов, растительное масло, свежий мед, жареный арахис. Натереть на крупной терке морковь и перемешать с измельченными грецкими орехами. Затем все полить растительным маслом и свежим медом. Можно еще добавить немного жареного арахиса (или арахиса в сахаре).

Салат «Звезда Востока».

Соль - необходимый и незаменимый микроэлемент для человеческого тела. соль поддерживает водно-солевой баланс, поддерживает обмен веществ, участвует в питании клеток - да что говорить, даже животным соль жизненно необходима, не то что людям! Однако, я ставлю бессолевой диете пять звезд, потому что иногда она - просто спасение для утопающего!!!

Необходимый объем соли - примерно 1г на 10 кг живого веса. Этого достаточно, чтобы обеспечить все системы жизнедеятельности на должном уровне. Однако, иногда человек вынужден отказаться от соли - как это и произошло в моем случае. с детства у меня был диагностирован хронический пиелонефрит, и примерно раз в пару лет я сдаю биохимический анализ крови, и не простой, а с акцентом на креатинин и мочевину - если эти показатели превышают определенный уровень, то надо сидеть на диете для того, чтобы привести эти показатели в норму. если же они не вернутся к исходной норме - то значит что работа почек нарушена полностью и человеку диагностируют ХПН, а затем и гемодиализ.

В прошлом месяце мои показатели оказались неприятно повышены, и поэтому мне пришлось сидеть на бессолевой и низкобелковой диете. Вообще то, эта диета одобрена минздравом, и для нее есть специальное название - стол номер 7 и номер 7а. 7а диета построже, на ней полностью соль исключается.

НА СКОЛЬКО Я ПОХУДЕЛА ЗА МЕСЯЦ БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЫ?

В первую неделю ушло примерно килограмма три, примерно по 500 граммов каждый день. Затем вес остановился и больше не убывал - я сделала вывод, что в первые дни слилась лишняя вода. всем известно, что соль задерживает воду в организме, а резкое сведение соли к нолю приводит к тому, что все отеки и прочая лишняя вода из организма - просто сливается - за счет этого и ушедшие три килограмма... В целом, бессолевая диета на мой вес или на мою фигуру никак не повлияла, эта диета скорее для людей с больными почками, для здоровья, а не для красоты.

Я человек, который ооочееень любит вкусно покушать, а на такой диете совершенно запрещены обожаемые мною роллы, шоколад, пицца, сыры, творог... Из мяса только маложирная говядина и курятина. и все, абсолютно ВСЕ - без соли.

Вкус у еды без соли - пресный и омерзительный, однако я придумала сама несколько потрясающих рецептов и хочу ими поделится с людьми, кто оказался в такой же ситуации, как и я.

ЛАВАШ.

Да-да, армянский лаваш дает широкий простор для кулинарного творчества - его можно завернуть с овощами, а можно сделать сладким, а можно сделать шаурму. естесственно, это все должно быть без соли. Лаваш выпекаем тоже без соли.

Выпечь лаваш очень просто - замешиваем густое тесто из воды и муки. Раскатываем тонко-тонко, подсушиваем в духовке - вот и готов наш бессолевой лаваш.

очень важный момент - после духовки лаваш будет черствый, как бревно, и его надо завернуть во влажную салфетку, через час он станет мягким:

Безумно вкусен медово-яблочный лаваш.

Смазываем лист лаваша медом:


Трем на терке яблоко, мой любимый сорт - кислые гренни-смит.


Заворачиваем конвертом:


Отправляем на две минуты в микроволновку и наслаждаемся безумно вкусным десертом БЕЗ МОЛЕКУЛЫ СОЛИ:


ПЕЛЬМЕНИ БЕЗ СОЛИ

Все очень просто - замешиваем тесто из муки, соли, яиц - но БЕЗ СОЛИ. Для вкуса можно добавить красной паприки, или еще каких ваших любимых специй. фарш можно делать только из нежирных сортов мяса, и тоже без соли. Я добавляла для вкуса побольше чеснока и специй.


Ну а какой формы лепить пельмени - это уже на любителя, я леплю через обычную пельменницу.


И конечно же, овощи без соли.

МОИ ЛЮБИМЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Очистить баклажаны, затем нарезать их кубиками и замочить на час во взбитом яйце. за час выйдет много сока - его просто вылить в раковину, а баклажаны проварить - и при желании можно слегка обжарить после на масле. На вкус они получаются как грибы шампиньоны, которые, кстати, людям с больными почками, тоже нельзя))


Вот такие вот простые, но довольно-таки вкусные рецепты. еще можно в изобилии кушать свежие фрукты, пить соки.

Не забывайте ни в коем случае - на бессолевой диете полностью исключен покупной хлеб, покупные булочки, пирожки, фаст-фуд - ибо там полно соли....

Диета очень эффективная, позволяет в кратчайшие сроки привести в норму показатели крови, ответственные за работу почек.

Спасибо всем за внимание, желаю всем здоровья, красоты и вечной молодости!)))

Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса .

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.
  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.
  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.
  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.
  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.
  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Японская диета была разработана в Стране восходящего солнца, однако это не значит, что тебе придется есть суши, маки и лапшу удон. Эта система похудения больше напоминает европейскую – в ее основе вареные яйца, кофе, отварная говядина, жареные кабачки… Самое главное – в течение 13 дней полностью отказаться от четырех продуктов. Во-первых, от соли, задерживающей лишнюю жидкость в организме. Во-вторых, от сахарного песка, который ведет к моментальной полноте. В-третьих, от выпечки и кондитерских изделий – они снабжают тебя «быстрыми» углеводами, оседающими на бедрах и талии. И, в-четвертых, от алкоголя, потому что спиртное меняет обмен веществ в худшую сторону и препятствует выведению токсинов. Конечно, выдержать такое количество запретов способен не каждый человек, зато тот, кто дойдет до конца, обязательно будет доволен результатом – лишние килограммы уйдут, фигура постройнеет, лицо посвежеет.

Если ты решишься пройти это 13-дневное испытание, не нарушай последовательности меню и не заменяй продукты. За день выпивай не меньше двух литров воды – столовой (не лечебной) или кипяченой, а растительное масло для приготовления блюд используй по минимуму, и желательно разбавлять его соком лимона. Если почувствуешь слабость из-за недостатка глюкозы в крови, выпей чашку зеленого чая – он тебя взбодрит. Закончив диету, сразу не набрасывайся на сладкое и соленое, вводи их в меню постепенно и понемногу. Благодаря этой системе похудения ты можешь изменить свои вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты.

Кому противопоказана «японка»

Завтрак

Обед

Ужин

Выпей чашку натурального черного кофе без сахара.

Свари два яйца и сделай салат из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

Поджарь или отвари рыбу (я запекаю в фольге ледяную рыбу, политую соком лимона).

Выпей черный кофе с одним сухариком.

Приготовь жареную или вареную рыбу. Сделай салат из овощей и капусты, заправь растительным маслом.

Съешь 100 г отварной говядины и выпей стакан кефира.

Поджарь 1 большой кабачок или

2 маленьких.

Съешь два яйца с 200 г отварной говядины и салатом из капусты с растительным маслом.

Выпей чашку черного кофе.

Съешь одно сырое яйцо, 3 большие вареные моркови, заправленные растительным маслом, и 15 г твердого сыра.

Съешь любое количество фруктов.

Натри сырую морковь и заправь ее соком лимона.

Поджарь или отвари рыбу и выпей стакан томатного сока.

Съешь любые фрукты.

Выпей черный кофе.

Съешь половину отварной курицы

и салат из свежей капусты или

моркови.

Отвари вкрутую 2 яйца и натри стакан сырой моркови (заправь ее растительным маслом).

Выпей

чашку чая.

Отвари 200 г говядины, поешь любые фрукты.

Приготовь любой из предыдущих ужинов (кроме 3-го дня).

Выпей черный кофе.

Съешь половину вареной курицы и салат из свежей капусты или моркови.

Отвари вкрутую 2 яйца и съешь стакан натертой сырой моркови с растительным маслом.

Натри сырую морковь и съешь ее с соком лимона.

Съешь большую рыбу в жареном или вареном

виде, выпей стакан томатного сока.

Поешь любые фрукты.

Выпей чашку кофе.

Съешь сырое яйцо, 3 большие вареные моркови

с растительным маслом и 15 г твердого сыра.

Можешь съесть любое количество любимых фруктов.

Выпей черный

кофе с сухариком.

Съешь большой кабачок, жаренный в рас-

тительном масле.

Отвари вкрутую 2 яйца, приготовь 200 г

вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом.

Выпей черный кофе с сухариком.

Приготовь любую рыбу, сделай салат из

овощей с растительным маслом.

Отвари 100 г говядины и

выпей стакан кефира.

Выпей черный кофе.

Отвари 2 яйца и съешь их с салатом из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

Съешь любую жареную или отварную рыбу.