Доктор изотов и его овсяный кисель. Овсяный диетический кисель для здоровья желудка и красивой фигуры. Как приготовить овсяный кисель

Рецепт киселя Изотова основан на древних традициях лечебного питания, сохраняющего долголетие и способствующего сохранению сил и энергии на протяжении долгих дней.

Простота приготовления и дешевизна ингредиентов делает данный напиток уникальным кладезем здоровья для любого человека, желающего улучшить свое самочувствие.

Ежедневное потребление овсяного киселя способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и снижает холестерин в крови

Полезные свойства киселя

Полезные свойства бальзама Изотова обусловлены его уникальным составом. Готовый продукт содержит большое количество витаминов А, Е, РР, В. Богат минеральными веществами и аминокислотами. Какое же действие на организм оказывают полезные вещества, содержащиеся в напитке?

Источник незаменимых аминокислот – это пища. При обеднении пищи данными веществами возникают различные нарушения в функционировании органов и систем человека.

Кисель Изотова содержит:


Витамины в составе напитка

Витаминный состав бальзама способствует повышению иммунитета, быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и улучшению работы пищеварительной, ССС, нервной и защитной системы организма:

  • витамины группы В (В1,В2,В5) известны своей способностью поддержания работы головного мозга и нервной системы (улучшают память, укрепляют сосуды, активны в восстановлении головного мозга после перенесенного инсульта). Благодаря витаминам группы В организм борется с такими распространенными заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, аллергическая активность, болезни сердца и сосудов. Помимо здоровья внутренних органов и систем, влияние витаминов группы на формирование здоровых волос и ногтей невозможно переоценить, от этого зависит внешняя красота, а вместе с ней и самооценка человека;
  • никотиновая кислота (РР) необходима для нормального поддержания гормонального фона;
  • витамин Е прекрасно противостоит тромбообразованию, укрепляет иммунный ответ организма на негативное влияние вредоносных факторов, оказывает антиоксидантное действие. Немаловажно значение витамина Е в сохранении молодости и красоты кожи.

Овес – уникальный продукт, содержащий в своем составе огромное количество жизненно необходимых витаминов, аминокислот и минеральных веществ

Минералы киселя Изотова

Помимо богатого витаминного и аминокислотного состава, кисель Изотова богат и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фтором. Что позволяет средству занять почетное место среди лечебной пищи, помогающей при многих заболеваниях.

Есть ли противопоказания к потреблению киселя Изотова

Удивительные свойства данного эликсира подходят для употребления в любом возрасте. Противопоказаний, за годы использования не выявлено. При этом экспертиза НИИ подтверждает лишь полезные свойства напитка, а именно:

  • высокая усвояемость и биологическая активность средства не имеет равных среди лечебной пищи;
  • оздоровление организма по всем системам;
  • абсолютное отсутствие побочных эффектов;
  • влияние на запуск системы само оздоровления на клеточном уровне.

Для сохранения всех полезных свойств необходимо правильно приготовить чудо-напиток.

Пошаговый рецепт приготовления киселя Изотова

Рецепт киселя Изотова тщательно отработан годами и требует точного соблюдения выверенной технологии. В приготовлении важно соблюдать все этапы: брожение, фильтрация, обработка фильтра, хранение заготовки и приготовление киселя.

Брожение

В 5-литровую стеклянную банку заливаем 3 литра кипяченой воды и остужаем ее до комнатной температуры, добавляем 500 грамм заранее измельченной на блендере овсянки и ½ стакана кефира. Далее следует плотно закрыть банку и укутать плотной тканью или бумагой и оставить на 2 суток бродить.

Важно. Процесс брожения не должен превышать 2 суток, иначе это негативно отразится на вкусовых качествах готового напитка.

Фильтрация

Для процесса фильтрации потребуется 2 чистые 3-литровые банки и дуршлаг. Взвесь овсянки пропускаем через дуршлаг (можно марлю) в банку. Овсянку следует переложить во вторую банку и после окончания фильтрации тщательно промыть холодной, прокипяченной водой. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления каши или печенья.

После завершения брожения овсяную заготовку следует процедить через дуршлаг.

Полученную массу промыть, промывное содержимое и потребуется для дальнейшего приготовления русского бальзама.

Важно. Содержимое 1 банки можно использовать как освежающий напиток (овсяный квас), содержащий большое количество полезных веществ.

Обработка фильтра

Получившуюся от промывки жидкость следует поставить отстаиваться в течение 12–18 часов. За это время содержимое банки должно расслоиться на 2 составляющие. Верхний слой представлен жидкостью - она нам не нужна, а белый осадок нижнего слоя как раз и будет использоваться в приготовлении целебного напитка.

Из первой банки овсяный квас используем для одновременного утоления жажды и обогащения организма полезными веществами, со второй сливаем

Белый осадок – это концентрат, необходимый для приготовления киселя, который обладает высоким уровнем целебных свойств.

Совет. Для упрощения удаления ненужной жидкости лучше использовать резиновую трубочку (можно от капельной системы).

Хранение концентрата

Полученную основу для киселя можно хранить в течение 21 дня в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Данная смесь служит не только основой к приготовлению киселя, но и используется для закваски новой порции русского бальзама. Для этого в овсянку с водой добавляем несколько ложек закваски, кефир больше не потребуется.

Приготовление целебного напитка

Для приготовления напитка необходимо 4–10 столовых ложек концентрата (зависит от того, какой густоты кисель вам больше нравится) смешать с 2 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Кисель довести до кипения, но не позволить закипеть и оставить настаиваться в течение 5 минут. В кисель можно добавить соли и растительного масла по вкусу, можно употребить со свежей ягодой или вареньем, или выпить в чистом виде.

Совет. Во время приготовления на медленном огне кисель следует все время помешивать, лучше деревянной ложкой.

Как употреблять напиток правильно

Наиболее подходящим временем для приема русского бальзама – утро каждого дня, вместо завтрака. Кисель можно дополнить сухими фруктами, медом, орехами, ягодой. Важно есть его каждый день, что позволит достичь лечебного эффекта, добиться очищения организма, улучшить самочувствие и забыть о многих заболеваниях.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, не жалея времени на приготовление лечебного напитка и ваш организм отблагодарит долголетием и хорошим самочувствием.

Рецептов приготовления русского киселя несколько. В видео можно ознакомиться еще с 1 рецептом приготовления напитка.

Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, - терпение.

из овса

Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами - дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике и избавлении от нее.

Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.

Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.

Просто кисель

Есть несколько способов, овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до половины. Горлышко накрывается салфеткой (не крышкой!), и посудина ставится куда-нибудь в тепло. Ждать нужно около трех суток. Затем содержимое емкости вымешивается, процеживается в неэмалированную кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Мешать надо интенсивно до момента закипания. Вот и весь кисель овсяный из геркулеса! Рецепт, как видите, незатейлив, и некоторые люди пытаются внести в него что-то свое - сахарок, ванильку, сухофрукты даже. Так сказать, чтобы обогатить вкус. Однако специалисты в кулинарном деле настоятельно не рекомендуют добавлять что-либо при варке. Уже в остывшем виде его можно сдобрить по своему вкусу. Кстати! Традиционно кисель положено есть с жареным луком - блюдо считалось постным. Но можно запивать молоком, сливками и даже кофе. Или же добавить варенье.

Почти желе

Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь - с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет - режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.

Молочно-овсяный вариант

Несмотря на присутствии в предыдущем блюде молочной составляющей, варится оно все же на воде. Да и выстаиваться должна основа долго. А вот вам овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого обходится вовсе без воды. Полстакана хлопьев запаривается в двух стаканах теплого молока. Через час-полтора, когда геркулес набухнет, молоко сливается, хлопья через марлю отжимаются в него, всыпается ложка без горки крахмала и немножко соли. Если напиток предназначен детям, можно сдобрить его сахаром или медом. Варится кисель на самом медленном огне, с непременным перемешиванием. Главное - не дать ему закипеть.

Вкусный напиток для похудения

При не утерянной пользе для организма в целом, основное назначение этого варианта блюда - избавление от избыточного веса. Для более быстрого достижения намеченного готовится не простой овсяный кисель из геркулеса: рецепт для похудения дополняется свеклой и черносливом. При этом вы не только худеете, но и очищаете организм от шлаков и токсинов. Полстакана сухофруктов без косточки мелко режутся; овощ натирается - его должно получиться столько же. Оба компонента перемешиваются, дополняются хлопьями (тоже полстакана), заливаются двумя литрами воды и четверть часа варятся без бурного кипения. Сам кисель пьют перед сном, после чего на печень помещается грелка. А гуща становится завтраком - вкусным и очень полезным.

Кисель по Изотову: приготовление закваски

В конце прошлого века врач-вирусолог Изотов не просто придумал новый вид киселя, но и запатентовал его. Все полезные качества, присущие традиционному напитку, в нем усилены во много раз. И эффективность его в лечении и профилактике множества болезней признаны официальной медициной. Правда, приготовление его многоступенчато и хлопотно, но стоит постараться, если хотите получить по-настоящему чудодейственный овсяный кисель из геркулеса. Рецепт требует предварительного приготовления овсяного концентрата. Им и займемся.

В трехлитровую чистую банку засыпается десяток-полтора столовых полных ложек овсяной крупы, полкило хлопьев, помещается небольшой кусочек черного хлеба (чисто ржаного, не смешанного) и наливается полстакана кефира. Последние два компонента нужны для обеспечения брожения. Остальной свободный объем заполняется кипяченой водой. В теплые месяцы банка утепляется, в холодные - ставится под радиатор отопления. Брожение будет продолжаться день-два; более длительное сделает напиток не таким вкусным.

Смесь отцеживается и оставляется на отстой. Жмых промывается небольшими количествами воды, которая сливается в другую емкость - она тоже должна отстояться. Через сутки верхний слой жидкости осторожно сливается, а концентрат хранится в холодильнике.

Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото

Имея готовый концентрат, можно приступать к созданию целебного напитка. Несколько ложек основы разводятся в двух стаканах воды - не подогретой, прохладной. Количество концентрата варьируется между 5 и 10 ложками - по вашему вкусу. Смесь уваривается на тихом огне пять минут, потом в нее вводится немножко масла (лучше постного) и щепотка соли. Кисель употребляется утром, с ломтиком ржаного хлеба. Есть не захочется минимум часов пять, так что помимо общего оздоровления вы уже через месяц сможете наблюдать некоторую потерю веса.

Что ж, как видите, есть несколько вариантов того, из геркулеса. Освоив технологию, вполне возможно, вы станете поклонником старинного русского напитка. Похудеть с ним легко, плюс еще и польза для внешности и организма имеется. Вкус, правда, может показаться непривычным, но, когда распробуете, точно начнете варить кисель регулярно.

Кисель Изотова - уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.

Кисель Изотова - польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель - польза и противопоказания его - активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:
калий;
магний;
фтор;
железо;
кальций;
крахмал;
белки;
витамины групп А, В, РР, Е;
лизин;
холин;
лецитин;
метионин;
триптофан.

Овсяный кисель Изотова - польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:
понижающее уровень холестерина;
заживляющее;
желчегонное;
очищающее;
противовоспалительное;
улучшающее обменные процессы;
обволакивающее;
улучшающее зрение;
обезболивающее;
увлажняющее;
муколитическое;
противоотечное;
расслабляющее;
противосклеротическое.

Кисель Изотова - противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова - рецепт приготовления

Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное - придерживаться всех советов и не отступать от технологии.
кисель изотова рецепт приготовления

Кисель Изотова - пошаговый рецепт

Ингредиенты:
овсяные хлопья - 500 г;
дробленый овес - 10 ст. л.;
кефир или кислое молоко - 100 мл;
кипяченая вода - 2 л.

Приготовление и применение
1.Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
2.Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке - в нем больше всего полезных живых бактерий.
3.Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
4.Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
5.В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
6.Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
7.Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 - 18 часов.
8.Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость - это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок - основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата - густого осадка - и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной - киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема - он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения

Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно - без дополнительных усилий со стороны человека - от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо - настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно - это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда - вместо завтрака.

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно с этим, используется для лечения некоторых заболеваний. Разберемся, в чем польза этого простого в приготовлении чудо-киселя.

Состав и калорийность киселя Изотова

Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. киселя Изотова это соотношение выражается так:

  • 10,8 гр. белков;
  • 5,3 гр. жиров;
  • 52,2 гр. углеводов.

Следовательно, это углеводный продукт.

Калорийность киселя Изотова – 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал, 100 гр. киселя составляют около 1/6 части суточного рациона. Т.е. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.

Углеводы

Выясним, какие полезные вещества содержит кисель. Прежде всего – углеводы. Большая их часть приходится на пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под воздействием кислой среды в желудке, углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза – углевод, который участвует в процессах обмена веществ и улучшает мозговую деятельность. Последовательный распад сложных углеводов – крахмала и клетчатки, поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, долгое время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.

Белки

В составе белков есть ряд незаменимых кислот – метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Если указанные соединения будут в организме в недостатке, наступит дисбаланс в работе основных систем и нарушится обмен веществ, приводящий к негативным последствиям.

Жиры

Липиды или жиры содержат в составе важные высшие жирные кислоты, которые влияют на сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, высшие жирные кислоты являются соединениями, сохраняющие молодость кожи.

Витамины

В состав продукта входят водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. Последние исследования уделяют особое внимание никотиновой кислоте – РР, ее влиянию на процессы, происходящие в организме.

Полезные свойства киселя Изотова

Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.

Лечение болезней печени, поджелудочной железы и гастрита

Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите.

Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Повышение иммунитета организма

Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов группы В, Е, С и аминокислот.

Кисель Изотова при беременности

Данный продукт несет целебные свойства и выступает в качестве общеукрепляющего средства при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в киселе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.

Вред и противопоказания

Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого употребления.

Применение киселя Изотова для похудения

Как говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Содержание «плохого» холестерина, а именно, холестерина низкой плотности, заметно снижается.

Рецепты киселя Изотова

Все рецепты киселя основаны на использовании специально подготовленной закваске.

Рецепт №1

  1. ½ килограмма овсяной муки смешивается с половиной стакана кефира и тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Смесь закрывается и ставится в темное место на двое суток для брожения. Затем, смесь фильтруется через марлю – фильтрат № 1;
  2. Отфильтрованные овсяные хлопья вновь помещаются в другую банку и заливаются кипяченой водой в количестве литра-двух, при постоянном перемешивании. Система вновь фильтруется – фильтрат №2. Можно ограничиться получением фильтрата №2, а можно повторить процедуру и получить фильтрат №3. Фильтрат №2 и №3 соединить и оставить на сутки;
  3. Через сутки верхний слой жидкости аккуратно слить, используя резиновую трубочку. Оставшийся в банке осадок будет представлять необходимую закваску.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.

4-8 ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. Остудив, можно принимать в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.

Если вы любите более сладкий вариант, можете добавить:

  • размоченные в воде сухофрукты – курагу, чернослив, изюм;
  • орехи – измельченные грецкие или кедровые.

Если вы принимаете кисель для похудения, орехи и чернослив желательно исключить.

Как пить кисель правильно

Лучшее время для употребления киселя – утренний завтрак. Организм с утра получает необходимый комплекс биологически активных веществ и заряжается энергией на весь день.

Кисель Изотова – важный продукт, несущий пользу всему организму. Противопоказаний и компонентов, приносящих вред здоровью, не имеет. Начав прием продукта в целях профилактики или лечения, вы скоро ощутите положительные изменения, протекающие в организме. Бодрость, хорошее функционирование всех жизненно-важных систем и нормализация веса – лишь некоторые проявления положительной динамики.